На 21.10.11 г. 05:35 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Всероссийский сбор подписей в поддержку мусульман Северной Осетии.

В редакцию "Ансар.Ru" поступило письмо мусульман России, в котором они обращаются к представителям власти всех уровней с просьбой не допустить дальнейшего нарушения прав верующих Северной Осетии, которые были задеражаны после ликвидации убийцы поэта Ш.Джигкаева, обеспечить контроль за их содержанием под стражей и квалифицированную защиту

Письмо адресовано Президенту РФ Медведеву Д.А., Председателю Правительства РФ Путину В.В., главе РСО-Алания Мамсурову Т.Д., министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г., Генеральному прокурору РФ Чайке А.Ю., директору ФСБ РФ Бортникову А.В., председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В. и другим

"Мы, жители Северного Кавказа и иных регионов России обращаемся к федеральным властям России, Аппарату СКФО и властям Республики Северная Осетия-Алания с целью привлечь внимание к событиям, последовавшим вслед за недавним убийством декана Северо-Осетинского Государственного Университета Шамиля Федоровича Джигкаева.

Это жестокое преступление, не заслуживающее никакого снисходительного отношения, безусловно, является трагедией. Однако трагичными также представляются вызванные им последствия.

В ночь с 31 мая на 1 июня 2011 г. представителями правоохранительных органов Северной Осетии были задержаны от 18 до 30 человек, являющихся прихожанами мечети г. Владикавказ. Задержания проводились с очевидными нарушениями закона, в частности, не объяснялись ни причины указанных задержаний, ни преступление, по подозрению в совершении которого, задерживались люди. В момент задержания каждому из них подбрасывались наркотики и оружие, арестовываемых жестоко избивали при задержании и после него.

Мы понимаем, что задачей следственных органов является установление всех обстоятельств любого совершенного преступления. Необходимость успешного выполнения этой задачи не ставится под вопрос. Тем не менее, в ходе ее выполнения должны соблюдаться права всех лиц, так или иначе задействованных правоохранительными органами. Прежде всего, мы говорим о правах задержанных и подозреваемых, законодательно установленных Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации (далее – «УПК РФ»), федеральным законом от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления», федеральным законом от 97.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и пр.

Представляется необоснованным сам факт задержания прихожан. Все они являются жителями республики, работают и учатся на ее территории, проживают с семьями, положительно характеризуются по местам работы и учебы. Статьей 91 УПК РФ установлено, что лицо может быть задержано лишь в установленных законом случаях: если лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена личность лица, либо, если в отношении лица направлено ходатайство об избрании в отношении его меры заключения под стражу. При этом в соответствии со статьей 97 УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу может назначаться при наличии достаточных оснований. Ни родственники, ни защитники подозреваемых до сих пор не были ознакомлены с какими-либо официальными документами, содержащими такие основания. Со слов родственников задержанных, к ним применяются жестокие пытки, выбиваются показания с требованиями оговорить самих себя. Кроме того, к задержанным не допускают адвокатов и родственников.

В соответствии с частью 3 статьи 94 УПК РФ, подозреваемый должен быть немедленно освобожден, если в течение 48 часов с момента его задержания не было принято постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, либо постановления о продлении срока задержания. Как указано в части 11 статьи 108 УПК РФ, данные судебные постановления могут быть обжалованы.

В этой связи частью 12 статьи 108 УПК РФ установлена обязанность лица, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомить близких родственников подозреваемого о месте содержания его под стражей или об изменении места содержания под стражей. Однако, родственники подозреваемых до настоящего времени не извещены о месте их нахождения, в результате чего они не смогут принять меры для законного обжалования постановлений о заключении под стражу. Это является непосредственным нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Кроме того, родственники задержанных обладают информацией о том, что арестованных заставляют пить воду с растворенными в ней наркотическими средствами для получения сфальсифицированных доказательств о содержании в их анализах наркотиков.

Будучи убежденными в невиновности задержанных, заявляем, что данные аресты никак не связаны с недавним убийством декана Северо-Осетинского Государственного Университета Шамиля Федоровича Джигкаева. Мы уверены, что эти задержания готовились заранее, а убийство Джигкаева лишь послужило для них очень удобным поводом. Это позволило нечистоплотным сотрудникам правоохранительных органов РСО-А по надуманному поводу внеправовыми методами осуществить фактический разгром мусульманской общины г. Владикавказа, консолидированной вокруг Духовного управления мусульман республики.

Вызывает беспокойство тот факт, что задержанным не предоставили возможность связаться с их близкими для получения помощи защитника. Как следует из текста статьи 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого. Таким образом, подозреваемому должна быть предоставлена возможность организовать представление его интересов защитником.

Следует отметить, что в результате того, что люди содержатся в изоляции и не имеют связи с внешним миром, в обществе появилась информация о том, что задержанных избивают и к ним применяются пытки. Это еще более осложняет ситуацию и дополнительно создает негативную окраску действий правоохранительных органов.

Родственникам и близким не предоставлена возможность связаться с задержанными, получить информацию о состоянии их здоровья.

Как показывают недавние события в Республике Дагестан, когда неправомерные действия представителей силовых структур вызвали стихийный митинг с участием нескольких тысяч человек, люди весьма остро реагируют на нарушение прав их земляков и сограждан.

Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс в стране, стратегии национального примирения и социально-экономического развития Кавказа и создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои грязные идеи по распаду страны и балканизации Кавказа.

Мы, как люди, заинтересованные в благополучии страны и каждого региона в отдельности, опасаемся обострения настроений в обществе и просим органы государственной власти принять всевозможные меры для предупреждения возможных негативных последствий. Безусловно, такими мерами стали бы освобождение задержанных без установления мер пресечения либо избрание им меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Кроме того, задержанным должны быть предоставлена возможность осуществлять защиту своих интересов через выбранного защитника.

Мы просим федеральные, региональные и республиканские власти обратить пристальное внимание на данное дело и не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении задержанных, обеспечить самый строгий контроль за их содержанием под стражей, обеспечить соблюдение их прав на квалифицированную защиту.

В ином случае ситуация в Северной Осетии грозит привести данную республику к началу долгосрочного гражданского противостояния и дестабилизации общественной и политической ситуации. Общественность Северного Кавказа и всей России должна сделать все возможно для исключения возможностей повторения на Кавказе еще одной трагедии по сценарию нальчикской трагедии", - говорится в обращении.

В связи с вышеизложенным верующие начали Всероссийский сбор подписей в поддержку мусульман Владикавказа. Свои подписи оставили на данный момент сотни человек - жителей различных регионов России, стран СНГ и других государств мира.

 
Подписи в поддержку мусульман поступают непрерывно. "Ансар.Ru" будет регулярно обновлять список тех, кому небезразлична судьба верующих Северной Осетии. Список регионов также, ИншаАллах, будет расширен.

Уважаемые читатели! Вы можете присоединиться к этому благому делу. Свои подписи оставляйте в комментариях или присылайте на наш электронный адрес: info@ansar.ru. Для этого необходимо указать: Ф.И.О., регион, должность или статус.


 

Голосов: 1    || Просмотров: 121

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад