На 21.10.11 г. 05:26 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Рукотворная пещера в окрестностях Заюково

 В Кабардино-Балкарии на одной из вершин в окрестностях селения Заюково обнаружена загадочная пещера. По словам исследователей, она не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов.

 

  Ее протяженность примерно 80 метров, она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую. Обнаружили пещеру местные краеведы Мария и Виктор Котляровы.

По словам исследователей, найденная пещера не имеет аналогов среди подобного рода комплексов - судя по всему, она рукотворна. Выходящая на вершину горы шахта - это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Затем  идут еще несколько шахт, ведущие в огромный 36-метровый подземный зал. Одна из его стен и свод тщательно отшлифованы. 

Найденную шахту Котляровы считают вентиляционной - об этом говорит ее узость и постоянный приток свежего воздуха. Геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения - по причине прямоугольности блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа

Голосов: 0    || Просмотров: 374
Макс # 28 сентября 2011 в 12:37
Не Котляровы нашли пещеру , а Артур Жемухов. Котляровы только внимание прессы привлекли к этому
тима # 7 октября 2011 в 17:20
в пещере сидит медведь осторожно не заходите
Де Джами # 9 октября 2011 в 23:18
  
  
  
  
вот фото той самой пещеры
Ахил # 11 октября 2011 в 09:04
Про загадочную пещеру в Заюково знали наши деды и прадеды. А Артур Жемухов иследовал и показал всему миру где находится пещера.
Ахил # 12 октября 2011 в 13:03
Уважаемые Котляровы! Напишите правду эту пещеру не вы обнаружили, это пещера давно известна местным жителям под названием(ШЫДЫХЪУБО). Еще хочу добавить, что на другой стороне горы,где находится это пещера отчетливо видно очертания каменной двери, это место тоже давно известно местным жителям(НЫВЭБЖЭ -открытия) я думаю это вход в пещеру. Хочу восстановить справедливость по поводу"открытия", которое было известно издавно нашим предкам.
maestro # 12 октября 2011 в 21:57
Слышал давно про пещеру в Заюково,заходить туда все боялись,да и никому это не нужно было.Так же слышал,что есть много пещер не исследованных в КБР.Есть много захоронении не известных эпох.В нормальном государстве, не оставят не исследованными подобное, у нас же и живой народ никому не нужен.
Джульетта # 13 октября 2011 в 18:53
А эта пещера у нас за домом ))))
кармоков заур # 17 октября 2011 в 14:59
я там днюху праздновал)))))))))))

← Назад