На 21.10.11 г. 05:32 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

ПОЧЕМУ БИЗНЕС в КБР ПЛАТИТ "ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ"?

 

Приэльбрусье полным ходом идет контртеррористическая операция (КТО). Туристы, которых в этом сезоне были единицы, уехали. Местные жители не только не заработали денег, но даже хлеб получают в долг.

 

Почему бизнес платит дань террористам

Приэльбрусье полным ходом идет контртеррористическая операция (КТО). Туристы, которых в этом сезоне были единицы, уехали. Местные жители не только не заработали денег, но даже хлеб получают в долг. Корреспондент "Известий" на месте выяснил, кому все это выгодно.


Две недели назад с Эльбруса съехал последний турист. Им оказался горнолыжник из Тулы. На два месяца раньше замерли подъемники. Давно развеялся дым от мангалов, а гостиницы смотрят на белоснежные вершины мертвыми окнами.

"Мертвый сезон" начался здесь 17 февраля, когда неизвестные лица в Баксанском ущелье остановили микроавтобус "Баргузин" с туристами из Москвы и расстреляли его. В результате трое туристов (одна из них женщина) были убиты на месте. Двое госпитализированы. В ту же ночь подорвали канатную дорогу, а возле одной из гостиниц обнаружили машину, начиненную взрывчаткой.

На сайтах кавказских экстремистов тут же появилась информация, что это дело рук "Объединенного вилайета Кабарды, Балкарии и Карачая". А проще, преступной группировки, входящей в так называемый "Имарат Кавказ". И что бандиты будут целенаправленно убивать туристов, чтобы сорвать сезон.
Только за год в республике убили туристов из Ульяновска, Краснодара, Дагестана, охотников из Ставрополья. И канатную дорогу с газопроводом и станциями сотовой связи уже взрывали, только СМИ упомянули об этом вскользь. И вот в нынешнем феврале - нападение на московских горнолыжников.

Тут же в Баксанском ущелье и на прилегающих территориях была объявлена КТО. Ущелье наполнилось военной техникой. Силы МВД и ФСБ прочесывали ущелье. Вскоре нашли группу боевиков, но после продолжительного боя с потерями с нашей стороны бандитам удалось уйти. Накрыта база - с оружием, средствами связи и запасами продовольствия. И тогда было принято драматическое решение: Эльбрус для туристов закрыть. Сезон, как и угрожали бандиты, был сорван.

Братья, сёстры АЛЛАХ тут ни при чем

вообще очень сложно добиться встречи со сведущим человеком из правоохранительных органов. Особенно с оперативником, у которого полная информация. Во время КТО времени ни у кого нет. Но такая возможность представилась. Имени и звания молодого оперработника не называю - не положено. Но вот какой состоялся разговор.

- Контртеррористическая операция (КТО) объявлена на территории Баксанского, Эльбрусского, Чегемского, Черекского районов и в некоторых районах городского округа Нальчик, - как на оперативном совещании, начал рассказ мой собеседник. - Бандиты называют себя армией и разбили зону действий на сектора: Юго-Восточный, Центральный и так далее. В каждом секторе действует от 5 до 12 человек. Всего около 70 человек. Их цель - топливно-энергетический комплекс, туристические объекты, органы власти и известные в республике люди. С лета 2010 года мы задержали 77 боевиков. 32 были нейтрализованы...

- Что значит нейтрализованы?

- Значит, больше они в руки оружие не возьмут. Как пишут в сводках - "при задержании получил ранения, не совместимые с жизнью". Продолжу. Ликвидированы 11 баз и 24 схрона с оружием и боеприпасами. Недавно накрыли подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ). Там был мешок микросхем, химикаты для изготовления взрывчатки. КТО позволила глубже проникнуть в бандподполье. Мы и проникли. Но вот что получается...

А получается, что на каждого боевика, ушедшего в горы, приходится по десять-двадцать помощников среди мирного населения. С точки зрения закона, это пособники, за что предусмотрено уголовное наказание. Но доказать в суде факт пособничества очень сложно. А ряды пособников растут.

- Бандиты приглядываются к студентам, к неработающей молодежи, особенно к тем, кто ходит в мечеть, - продолжает оперативник. - Классическая ситуация: к бывшему однокласснику обращается товарищ и просит, чтобы сумка полежала у него дома, а то родители вопросы задают. Как мы знаем не принято на Кавказе отказывать своему в такой пустяшной услуге. Да и спрашивать, что в сумке, тоже не принято. Через пару недель хозяин сумки ее забирает, но тут же просит, чтобы однокашник пустил переночевать его знакомого. Поймите, в наших краях отказать - значит смертельно обидеть! Это потом до гостеприимного молодого человека доходит, что в сумке была взрывчатка, ею затем заминировали милицейскую машину, а отсиживавшийся в его доме незнакомый друг был в бинтах не оттого, что с горы упал, а после перестрелки с милицией. Пройдет немного времени - к однокласснику опять пожалует хозяин той самой сумки, все ему объяснит и заявит: теперь ты наш, замазан по самые уши. Хочешь иметь деньги, а также почет и славу на том свете - присоединяйся. Нет - мы тебя сдадим и будешь сидеть в колонии. Молодой человек, живущий на случайные заработки, выбирает понятно что.

Бандита рано или поздно убьют в неравной схватке. Для ликвидации подпольных гнезд используют даже артиллерию. А вот пособника выявить и нейтрализовать намного сложнее. Добропорядочный гражданин, по горам не бегает, даже налоги платит. А в подвале у него целый арсенал.

- В горах, особенно зимой, без пособников не выжить, - объясняет оперативник. - Это раньше бандиты были рады и сникерсу из схрона. Сейчас подавай им трехразовое питание. База, на которой живут бандиты, - виртуозно замаскированная землянка. Можно над ней стоять и все равно не поймешь, что под тобой обедают 10-15 террористов. Дымоход от кухни и мини-электростанции так проложен под землей, что практически не выбрасывает дыма. У них появились такие черные целлофановые накидки - прикроешься, и ни один прибор тебя не видит. Одна надежда на информацию от местных жителей. Но они молчат - боятся мести.

После смерти Астемирова местным бизнесменам стали подкидывать компьютерные флешки. Всунешь такую в ноутбук, а там бородатый Амир с автоматом требует выплатить закят (мусульманское вспомоществование бедным) на борьбу с неверными. И предупреждение: не уплатишь, пеняй на себя!

- Те, кто не захотел платить и пришел в милицию, были жестоко наказаны, - продолжает мой источник. - Мы знаем, что с владельцев гостиниц и канатной дороги требовали 2 миллиона евро. Они отказались платить. Последовали убийство московских туристов и подрыв канатки. К сожалению, к нам жертвы вымогательства не обратились. Бандиты требовали от 150 тысяч рублей с простого шашлычника до 12 миллионов рублей с крупного предпринимателя. В год, разумеется. И люди платили. Иногда даже торговались. Бандиты требуют 10 миллионов, а ты говоришь: у меня только 3. И на это соглашались. А не станешь платить - расправа! Достаточно вспомнить убитого директора канатной дороги Юсуфа Таукенова, предпринимателя из селения Исламей Хашукаева, бизнесмена Барокова, главу администрации Чегемского района Мамбетова... АЛЛАХ жаннетли этсин! Бандитский бизнес стал таким прибыльным, что в помощи "Аль-Каиды" или других террористических организаций местные рэкетиры уже не нуждаются.

"Круглый стол" с острыми углами

Нальчик кажется абсолютно мирным городом. Широкие проспекты. Зеленые газоны. В центре города поют птицы. Работают бутики с "Дольче и Габбана", ларьки с пивом. А девушки! Нигде на Кавказе не увидишь столь стройных ног, и даже есть девушки в коротких юбках. И  почти ни одной паранджи!

Стоит въехать в Баксанское ущелье, как картина меняется. За каждым поворотом - посты. Угрюмые лица прикомандированных собровцев из соседних регионов. Армейские палатки. Суровый быт. Редкие машины. Нескончаемые проверки документов. Не то что турист - баран не проскочит. Это по асфальту. А в горах по-другому: пока склоны не покрыла "зеленка", относительный контроль имеется. Но уже в мае вражеского снайпера обнаружить можно будет только после первого выстрела. И то не всегда. Поэтому операцию по нейтрализации бандитов ускоряют всеми возможными средствами. Все, что движется по склонам, подлежит немедленному уничтожению.

приехал в один из пансионатов Приэльбрусья. Его генеральный директор откликнулся на  просьбу о встрече.

- Собери наиболее влиятельных людей в ущелье, - просил его. - Давай поговорим начистоту о ситуации. Что-то вроде "круглого стола".
Директор не подвел. Он ждал  у запертых с февраля ворот своего пансионата. Два корпуса. На новый он взял кредит на 30 миллионов рублей. Еще 2 автобуса получил в лизинг. Вот они - под соснами простаивают. Чем отдавать кредит - не знает. Туриста нет. Прибыли нет, зарплаты своим сотрудникам с февраля не платит - нечем. И уволить их не может - нет денег на выходное пособие.

- Скоро они на меня в прокуратуру заявление напишут, и по закону я окажусь за решеткой, - мрачно сообщает горец.

Он отпирает сырой огромный конференц-зал. Отопление, когда нет туристов, отключено. Понуро висят флаги. Влиятельнейшие люди ущелья - это грузный весельчак, который может, по его уверению, купить полреспублики. Тощий мужчина, работавший в туристической индустрии Кабардино-Балкарии. Еще пару хозяев горных отелей. Сливки, так сказать, местного общества. Их фамилий не будем называть, разговор получился жесткий.

- Вы там в Москве скажите! - неожиданно начал свое выступление весельчак, когда мы уселись на краешек гигантского дубового стола. - Когда Хлопонин выступает по телевизору и обвиняет всех жителей республики в пособничестве бандитам, мы с ним не согласны. Разве я бандит? Или он? Или вот он?

- А вы лично не получали флешки с требованием выкупа? Не платили закят? - идут в контратаку на весельчака.

- Никогда! Пусть только попробуют! Их потом знаешь где найдут?

- А вы, господа, неужели не сталкивались с откровенным рэкетом?

Молчат. А ведь собрались люди неробкого десятка. Только пришли для того, чтобы кивать на всех вокруг, а проблемы внутри республики не обсуждать по умолчанию.

- Посмотрите вокруг: что творится в ущелье. Люди вконец обнищали. Турист не едет. Канатка закрыта. Деньги кончились. Клянусь, что не вру, уже местные магазины в долг по записи хлеб отпускают! (Проверил. Точно, у продавщицы Людмилы из соседнего магазинчика с утра купили только пару буханок хлеба в долг. О наличности она уже и не мечтает. - Ю.С.) Почему запретили туристов возить?

- Я знаю почему, - говорит весельчак. - Мы кредиты взяли? Взяли. Отдавать надо? Надо! А чем? В прошлый сезон сколько было туристов. Вот мы и разогнались. На расширение пошли...

- Да у меня канатка столько никогда не перевозила, - вклинивается директор канатки. - При мощности 2000 человек в час люди по полчаса в очередях стояли. Такого столпотворения и при СССР не было.

- А тут трах-бах - и КТО объявили, - продолжает весельчак. - Туристам запретили подниматься. Значит, мы в прогаре. Значит, с молотка пойдем. Значит, передел рынка. Вот что это значит.

- Вы вообще в курсе, что после введения КТО народ озлобился? - продолжил бывший директор канатных дорог. - На канатке 184 человека работают. 

Точнее, работали. Все без денег. Куда им деваться? А вот куда: с момента введения КТО уже четверо местных жителей из молодежи подались в леса. Это о чем-то говорит? И дальше будет только хуже...

- Вот вы обижаетесь, что полпред Хлопонин, по вашим словам, якобы обвинил республику в пособничестве бандитам. А скажите, разве не ваши соседи замешаны в связях с террористами? Не поверю, что вы, как одно из влиятельнейших лиц в ущелье не знаете, что творится под самым носом. Когда пусть не вы, соседи ваши и коллеги по бизнесу платят бандитам, а потом на эти деньги бандиты устраивают теракты - и не только в республике, а по всей России. 

Неужели вы ответственность за это не чувствуете? - не сдержался .

- Пусть этими вещами занимаются органы, - парировал он. - И взятками, и рэкетом, и безопасностью. А что сейчас происходит? Они асфальт только охраняют. 

И туристов к нам не пускают. Пусть туристов пустят. Скоро лето. Дети пойдут на каникулы. Мы давно уже должны в тендерах участвовать. Горим!
- Но как победить рэкет, когда платишь бандитам, а потом возмущаешься? Если сейчас отступить, то время уйдет. Бандитов все равно будут давить. Но другими методами. Помните, Грозный образца 1999 года? Вы думаете, от ваших отелей что-нибудь останется, если террористы попытаются здесь пойти на повторение "чеченского сценария"? - угроза была сугубо гипотетической, но по логике безнаказанности бандформирований реальной.

Потом были споры о мелочах. Вплоть до того, что вечером ни одного участкового в округе не сыщешь. А пункт полиции в поселке Эльбрус давно закрыли, потому что всех милиционеров перестреляли, а новые служить в это место не идут.

- А что если мы наймем специальную службу безопасности для туристов? - взорвался идеей весельчак. - Скинемся на серьезную аппаратуру слежения. Будет пульт. Будет "тревожная кнопка". И каждый хозяин отеля будет персонально отвечать за каждого своего туриста. Тут же все просто. Одна дорога, один маршрут. Пусть КТО, пусть досматривают на дорогах. А мы еще укрепим безопасность на своем, отельном уровне. Но только пустите к нам туристов! А то мы совсем пропадем...

Мне, конечно жаль местных жителей, которые покупают в долг даже краюху хлеба. А ведь инвестиции могли бы сделать Приэльбрусье вторым Куршевелем...  И ещё ... где же контроль обстановки которую нам обещал " наш любимый президент Каноков?" так вот получаетс... думайте сами
Голосов: 3    || Просмотров: 351
Ильяс Холамлы # 30 апреля 2011 в 22:22
Меня вот что удивляет вчера представитель СК РФ заявил что они пасли их уже несколько месяцев, просто хотели выяснить их связи. Тогда зачем надо в туристический сезон вводить КТО в Эльбрусском районе. И ставить местный бизнес под уничтожение??? scratch
Изма # 30 апреля 2011 в 23:13
ильяс это просто слова они ниче не могут делать вот и наказывают мирных жителей
ИЛЬЯС # 1 мая 2011 в 11:11
наверно... я лично против К.Т.О. введение К.Т.О. идёт на руки Канокову... а страдает и голодает народ(
Изма # 1 мая 2011 в 13:11
чтобы курить весь эльбрус за копейки
ИЛЬЯС # 1 мая 2011 в 13:40
он уже его покупает...
Аслан # 22 июня 2011 в 13:40
Не отдавайте свои земли, это достояние нашего народа!!!!!!!

← Назад