На 21.10.11 г. 05:32 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Павел Данилин: Хватит кормить Кавказ?

Порой агрессивная безграмотность превращается в политическую угрозу. Сегодня общим местом является уверенность в том, что Россия «закормила» Кавказ. Так ли это? 

Поводом для написания этой колонки стала подготовка к митингу с претенциозным названием «Хватит кормить Кавказ». Печальное воспоминание из далеких 80-х годов: кто тогда жил, помнит, как на кухнях обсуждали вопросы, что, мол, стоит отделить этих несносных соседей (узбеков, киргизов, молдаван, нужное вписать или подчеркнуть), как мы заживем ого-го! Нахлебники – так часто называли республики СССР в России. В республиках, впрочем, нас точно так же называли кровососами и мечтали отделиться, чтобы зажить ого-го!
Отделили. Кровью умылись все. Все обнищали. Россия на позиции 1991 года выкарабкалась только в 2008 году. С тех пор желание кого-то отделить от России я воспринимаю как логичное продолжение бесовщины 80-х.
Когда рядящиеся в националистов и патриотов уверяют, что надо отгородиться от Кавказа, хочется спросить: дорогие, а это вы Кавказ к России присоединяли? Вы эту страну строили, чтобы ее сейчас разбазаривать? Вам некомфортно жить в нашей стране? Что вы делаете, чтобы жить стало комфортнее? Предлагает ее разрушить вовсе? Спасибо, не надо.
Вообще, смешно слышать «отдать Кавказ!» от тех же, кто только-только извергал тонны ненависти на власти, заключившие договор с Китаем и обеспечившие юридически определенную границу с гигантским соседом ценой уступки полутора небольших необитаемых островов. За Тарабарский и большой Уссурийский наши «патриоты» клеймили власти предателями всех уровней. А сейчас – нате, берите – готовы сами вырезать все южное подбрюшье России.
И из-за чего? Цитирую организаторов митинга: «Главное требование акции – бюджетное равноправие для российских регионов и сворачивание бесконтрольного избыточного финансирования республик Северного Кавказа, поощряющего коррупцию и безнаказанность местных элит». О том же по-русски: поскольку Кавказ получает большое финансирование из бюджета России, его надо отделить. Чудесная логика, не так ли?
Не буду разбираться с вопросами геополитики, не буду говорить о том, что после того как отдадут Кавказ, тут же сдадут и всю Россию. Просто рассмотрю главный аргумент организаторов митинга про избыточное финансирование субъектов Федерации, находящихся в Северо-Кавказском федеральном округе. Аргумент, разбивающийся о суровую реальность цифр.Для того чтобы узнать, сколько платит условная «Россия» условному «Кавказу», я взял уже исполненный бюджет прошлого года (Федеральный закон от 02 декабря 2009 года № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»). Сам по себе документ огромный, но нас интересует в нем «Приложение 17», в котором как раз и дано распределение средств через межбюджетные трансферты, дотации, субсидии и субвенции.
В этом приложении мы можем увидеть средства, которые перераспределяются между бюджетами регионов для того, чтобы, к примеру, милиционеры или участковые терапевты получали сравнимо равный доход. Есть дотации на деятельность ЗАКСов и военкоматов, на расселение ЗАТО, иные финансовые вливания и субвенции.Тот самый условный Кавказ по большинству позиций (всего их 34) преимуществ особых не имеет. Если они где и появляются, то там, где этому есть логическое объяснение.
Так, особое финансирование получают такие регионы Кавказа, как Ингушетия (137 млн рублей), Карачаево-Черкесия (100 млн рублей), а также Чечня (700 млн рублей) по программе субсидирования выплат репрессированным (таблица 10). Наравне с кавказскими регионами 100 млн приходится и на Калмыкию. Не будем обсуждать тему репрессий, просто зафиксируем, что благодаря Хрущеву и его преемникам депортированные народы Кавказа и калмыки массово считаются репрессированными. Посему тот факт, что эти четыре субъекта получают более трети всех средств из общего объема в 2,9 млрд рублей по этой программе, особо никого не должен удивлять.
Тем более что аналогичные «всплески» есть и у других регионов по иным статьям. К примеру, по выделению субвенций для выплат донорам (таблица 14) на первом месте Московская область, получающая 326 млн рублей, за ней следует Москва с 325 млн, а также густонаселенные русские регионы: Нижегородская область – 252 млн, Свердловская – 246 млн, Петербург – 214 млн и Краснодарский край – 207 млн. Все объяснимо – больше доноров, больше выплаты – больше и субвенции.Или вот «вопиющий пример»: Москва получает девятую часть субвенций на льготную оплату отдельными категориями граждан услуг ЖКХ – 11 млрд из 100 млрд общего финансирования. Так, может, хватит кормить Москву?
Действительно, Кавказ лидирует по субвенциям на обеспечение занятости (таблица 20). Чечня – 4 миллиарда, Дагестан – 1,2 млрд, а Ингушетия – 1 миллиард. Правда, Татарстан и Башкирия имеют по 2,1 млрд, Удмуртия получает столько же, сколько и Дагестан. Алтай, Красноярск, Пермь – каждый за 2 миллиарда. Свердловская область – 3,5 миллиарда, почти как Чечня. Москва – 2,5 млрд.
Теперь идем на сайт Росстата и читаем там: Чечня 2006 года – безработица 66%, 2007 год – 53%, 2008 год – 35%. Дагестан 2007 год – 20,2%, 2008 год – 14%. Ингушетия – 2008 год – 55%. Для сравнения: в Москве безработица в 2008 году – 0,9%, в Свердловской области – 4,8%, а в Красноярском крае – 6,5%. То есть, как бы ни хотелось поскрежетать зубами, не получается. Пока что там – нужнее. Вообще, сравнимая с Кавказом безработица в 2008 году была только в Тыве (19%) и на Алтае (12,6%). Алтай, как я уже говорил, в лидерах по субвенциям. Тыва получила полмиллиарда, что для этой маленькой республики немало.
Впрочем, когда говорят о «кормлении» Кавказа, имеют в виду несколько другие данные. Они приведены в Приложении 17 в таблице 1. Она сообщает нам о дотациях для выравнивания доходов и расходов разных регионов. С тем чтобы более-менее жить можно было и в Костроме, и на Камчатке. Чтобы было понятно, поясню, предельно упрощая: первая таблица гарантирует, что бюджетники в каждом регионе будут получать одну и ту же зарплату по сетке (сюда не входят региональные надбавки и коэффициенты).
Здесь регионы Кавказа имеют неплохое финансирование. Дагестан – 30 млрд, Чечня – 13 млрд, Ингушетия и Кабардино-Балкария – по 6,5 млрд. Можно по-разному относиться к этим дотациям. Но прежде для объективности приведу и другие цифры: Якутия получает 39 млрд, Камчатский край – 22 млрд, Алтайский край – 16 млрд, Ростовская область – 12,3 млрд, Бурятия – 11,6 млрд, Ставропольский край – 10 млрд, Приморский край – 9,5 млрд, маленькая Тыва – 9 млрд! Воронежская и Ивановская области получают 6,7 и 7 млрд (больше, чем Ингушетия и Кабардино-Балкария).Действительно, дотации кавказским регионам немалые. Но они ничуть не выбиваются из общего распределения ресурсов между регионами. Почему мы не слышим: «Хватит кормить Якутию»? Почему не раздаются призывы прекратить кормить Ростовскую область и Ставропольский край? Почему никто не предлагает отдать Камчатку – хоть тем же японцам?
Удивительно, что на митинг, который и послужил поводом для написания колонки, собираются прийти как те, кого считают радикальными русскими националистами, так и ультралибералы. Это умильное единение должно настораживать само по себе. К сожалению, нет никаких сомнений в том, на какой платформе произошло их объединение. Их общая цель – десуверенизация и разрушение современной России.
Кавказ – слабое и больное место. Это рана, которая кровит. И клановость, и преступность, и коррупция – на Кавказе все это приобрело гипертрофированные, уродливые черты. Безработица и религиозный экстремизм – все это приводит к тому, что террористы действуют на хорошо «унавоженной» почве. По Кавказу бьют целенаправленно с разных сторон извне и фундаменталисты, и шпионы разных мастей. Теперь к этой кодле присоединилась и открыто сформировавшаяся пятая колонна в России, в которой ушлые ультралибералы используют русских радикальных националистов как пушечное мясо. «Националисты» в кавычках, в свою очередь, уверены, что они борются за Россию.Придется их разуверить. За Россию борются те, кто с оружием в руках сражается с террористами, бандитами и другими подонками на Кавказе. Те самые «менты», которых кто только не обвинял в коррупции и мздоимстве, за 2009 год, если мне не изменяет память, потеряли 700 своих сотрудников по всей России. Из них на Кавказе пали в борьбе с гнилью и падалью, защищая нашу с вами Родину, 500 милиционеров. В основном, местных, кавказских парней, своей смертью доказавших, что единство нашей страны для них не пустой звук. В отличие от горлопанов, откровенных провокаторов и идиотов, которые ведутся на крики и провокации.




 

Голосов: 1    || Просмотров: 269
Murza # 18 мая 2011 в 18:20
Как Сергей Миронов
изображал из себя серьёзного политика

       В политику и во власть проник « килейно-незаметно», ему было разрешено создать свою партию «Справедливости», чтобы изображать системную «оппозицию». Всем было хорошо видно как он прогибался перед более значимыми политиками, хотя иногда, очень редко ему позволялось делать незначительные заявления немного противоречащие «Суверенной демократии» и Партии власти». Иногда ему указывали на «конуру» и он надолго замолкал. В Кабардино-Балкарии с потрохами сдал своих сторонников, Кармокова Х.М., который создал партию Миронова и за счет своего личного авторитета призвал в ее ряды огромное количество людей, и по членству вывел на первое место в республике опередив партию власти и поэтому стал неугодным коррупционному клану.  
     Миронов по приглашению президента Канокова приехал в республику и облагодетельствованный ею, очарованный «кавказским» гостеприимством, в одну ночь сместил с поста Кармокова Х.М., провел конференцию «собранных на улице» и руководителем «Справедливой России» назначил человека, который к ней не имел абсолютно никакого отношения. Кроме вышеизложенного и оставшихся за кадром конкретных фактов благодарности от власти республики, его доморощенная партия, но уже без всех ее членов покинувших ее заработала 4 депутатских мандата на задворках кабардино-балкарского  парламента и партия ЛДПР вскормившая одного «великого политического и экономического деятеля» и до него не имевшая своих депутатов даже в органах местного самоуправления республики.
     Развернувшаяся компания по лишению Миронова Петербургского мандата на представительство в Совете Федерации, с потерей которого он лишится третьего по значимости в государственной иерархии должности, вполне справедлива хотя она инициирована такими же как и он деятелями из одного с ним окружения так же, изображающими из себя политиков и видимо и им стало противно и стыдно откровенные изгибы этого беспринципного человека, который своим поведением дискредитирует их в глазах Российской общественности.
       Это ни первый случай инициирования отставки Миронова с занимаемого им поста, но на этот раз видимо ему не удержаться и он абсолютно не вызывает сожаления. Может быть после этого он и ему подобные задумаются какое мнение о них складывается у народа.
                                                     14.05.2011г.  Руслан (Магомед) Бабаев

← Назад