На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Уммаев Мухажир Магомедович

/stati/lichnosti-izvestnye-lyudi/article162.jpg

 Боевой командир, один из первых освободителей Одессы, Герой Советского Союза.

По рассказам одного из тех, кто знал Мухажира после его возвращения с фронта, у него не была на теле места, где не остались бы следы от ранений на войне. Он не раз сталкивался с гитлеровцами в рукопашном бою с применением не только штык-ножей и прикладов, но и саперных лопаток. Таких командиров как Уммаев называли "окопными офицерами". И на самом деле он был именно таким офицером. Он всегда шел впереди роты, и первым настигал вражеские траншеи. Сколько раз он был ранен, наверное, не знал даже он сам.

На груди молоденького офицера, старшего лейтенанта гвардии были видны ордена Отечественной Войны, Александра Невского и Красного Знамени, медаль "За отвагу". Медалью "За отвагу" обычно награждались солдаты, в особых случаях к ней представлялись и офицеры, проявившие храбрость. Самым почетным знаком считается орден Красного Знамени, но сам Мухажир больше гордился медалью "За отвагу".

На наградной грамоте 20-летнего командира написано следующее: "В бою с фашистами у села Привольное за 1630-ую высоту Уммаев Мухажир показал большое мужество и героизм, способность командовать армейской частью в самых сложных боевых условиях".

8 мая 1943 году Мухажир со своими солдатами попадает в окружение. К ним были направлены фашистские танковые подразделения и пехота. В этот день солдаты Мухажира отбили пять вражеских атак, после каждой из которых сами переходили в контратаку, нанеся врагу значительные потери. В этом бою были уничтожены до 100 фашистов и подбиты более десятка вражеской бронетехники. И как всегда Мухажир сражался в самых сложных местах. Он лично уничтожил несколько фашистов. За проявленные в этот день мужество и героизм Мухажир был удостоен орденом Красного Знамени.

...59-ая Гвардейская пехотная дивизия, награжденная орденами Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, вступила в ожесточенный бой за город Краматорск. В этом городе гитлеровцы были хорошо укреплены. Две вражеские пехотные роты при поддержке минометного огня предприняли контратаку против солдат Мухажира Уммаева. Несмотря на ранение, он сам становится за станковый пулемет. В этом бою две фашистские роты были почти полностью уничтожены. После этого 59-ую дивизию почетно нарекли "Краматорской", а солдаты и офицеры были удостоены орденами и медалями. А Мухажир был награжден орденом Отечественной Войны I-ой степени.

Как известно из истории Великой Отечественной Войны, воины-защитники Одессы своим мужеством и героизмом удивили весь мир. Немецко-фашистские подразделения не могли взять этот черноморский порт несколько месяцев. И чтобы не сдать его наступающим советским частям, бросили огромные силы.

10 апреля 1944 года командир пехотно-гвардейской роты Уммаев в сражении за Одессу проявил небывалую отвагу.

Под Одессой враг предпринял контратаку. Бойцы под командованием Уммаева трижды останавливали врага. Затем, предприняв наступательные действия, он повел свою роту вперед и ворвался в город. Вступая в рукопашные схватки, рота Мухажира уничтожила до 200 фашистов, Мухажир лично уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров. 10 немцев были взяты в плен. В результате столь дерзкой и неожиданной для фашистов контратаки было захвачено огромное количество трофеев. Преследуя немцев до самого центра города, Уммаев вместе со своей ротой, уничтожил еще более 100 фашистских солдат и офицеров.

В честь воинов, освободивших этот город, в Москве был дан салют. Однако, имя офицера-гвардейца Мухажира Уммаева, первым в составе своей роты ворвавшемся в город и пробившемся к его центру, не было озвучено не в Совинформбюро и не упомянуто в газетах. Сами же командиры Уммаева без колебаний представили его к званию Героя Советского Союза. Однако из-за пресловутой "пятой графы", подготовленный Указ о присвоении Золотой Звезды так и не был тогда подписан: ведь всего лишь месяц с небольшим назад народ Мухажира был оклеветан и депортирован…

После освобождения Одессы его демобилизовали, и он поехал к своим высланным соплеменникам в Казахстан, где и умер вскоре от полученных на войне ран.

Через сорок шесть лет Президент СССР подписал Указ о посмертном присвоении Мухажиру Магомедовичу Уммаеву звание Героя Советского Союза.
 

Голосов: 0    || Просмотров: 236

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад