На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Мутай Исмаилович Ульбашев

/stati/lichnosti-izvestnye-lyudi/article164.jpg

Советский танцор, балетмейстер, хореограф. Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР, народный артист РСФСР, народный артист Чечено-Ингушской АССР, в прошлом руководитель ансамблей «Кабардинка» и «Балкария»

Родился в 1923 г. в селении Шаурдат Черекского района Кабардино-Балкарской АССР. По окончании средней школы в 1933 г. приехал в г. Нальчик и поступил в Кабардино-Балкарский ансамбль в качестве танцора. В июле 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1943 г. был отозван из армии как специалист на прежнюю работу в ансамбле.

В марте 1944 года был депортирован в город Фрунзе Киргизской ССР, где смог поступить в Киргизскую филармонию в качестве танцора-солиста. В июле после исключения из филармонии 1948 года поступил учеником на фабрику модельной обуви в г. Фрунзе, в 1953 году был назначен инструктором производственного обучения этой фабрики.

В 1957 году вернулся с балкарцами в Нальчик на прежнюю работу солиста Кабардино-Балкарского Государственного ансамбля песни и танца. В 1961 году Мутай Исмаилович был назначен балетмейстером ансамбля, а в 1965 году — балетмейстером-постановщиком только что созданного ансамбля "Кабардинка". В конце 1968 года Министерством культуры КБАССР назначен главным балетмейстером и художественным руководителем ансамбля «Кабардинка».

Мутай Ульбашев — был художественным руководителем известного в нашей стране и за рубежом Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария». Имел почетные звания: «Заслуженный артист КБР», «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный артист Чечено-Ингушской Республики».

Лауреат Государственной премии КБР, награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета КБР, дипломом Всероссийского смотра ансамблей песни и танца и ансамблей народного танца, проходившем в 1979 году в Москве.

Мутай Исмаилович Ульбашев — это имя хорошо известно специалистам и любителям национального танца не только в Кабардино-Балкарии, но и на территории бывшего Советского Союза. Его называли человеком-легендой, человеком-эпохой национального танца Кабардино-Балкарии. В 2003 году Мутай Исмаилович отмечал свой 80 летний юбилей. Заметим, что из своих 80 лет 70 Мутаем Исмаиловичем отдано национальному танцу — в качестве танцора, балетмейстера, хореографа и художественного руководителя.

Мутай Исмаилович превратил национальный танец в высокое искусство, вывел его на качественно иной уровень. Это подтверждает огромный успех ансамбля «Кабардинка», с которой Мутай Исмаилович с гастролями посетил более 30 стран мира. За годы работы Мутая в «Кабардинке» в хореографии республики произошли серьезные преобразования. В этой области им были проведены реформы, в результате которых претерпели изменения стиль, манера исполнения, усложнились и обогатились элементы, рисунок танцев, появились их необычные комбинации. Танцы обрели тот вид, который мы сегодня называем классическим. Впервые в хореографии республики Ульбашевым был поставлен массовый девичий танец. Привнес что-то свое в технику танца, обогатив палитру средств выразительности новыми элементами.

В творческой практике он не следовал прямым указаниям народной хореографии, а, интуитивно улавливая общий строй национального искусства, раскрывал в постановленных им танцах индивидуальный замысел, полагаясь на свой вкус и умение. В танцах, поставленных Ульбашевым, создается определенный образ который несет в себе суть времени, эстетические пристрастия сегодняшнего дня и одновременно выражает национальный дух. Репертуар «Кабардинки» где он работал с 1957-го по 1989 год, обогатился также за счет постановки осетинских, грузинских, дагестанских танцев.

Уже умудренный профессиональным опытом, Мутай Ульбашев за невероятно короткий срок сумел сделать знаменитым свое новое и последнее детище — ансамбль «Балкария».
 

Голосов: 1    || Просмотров: 367
Adick25 # 28 июня 2011 в 17:51
Щас мало кто вспомнит заслуги Мутая в создании ансамбля Кабардинка...  разве что сами кто давно танцевал в этом ансамбле
Де Джами # 28 июня 2011 в 22:02
Да нет,Адик,народ знает и помнит своих героев!Все знают,что именно балкарец,Мутай Ульбашев(огромная благодарность и хвала!) и является создателем "Кабардинки",а вот насчет происхождения самого названия ансамбля-мало кто,что знает...
Adick25 # 28 июня 2011 в 22:15
Ну я слышал, насколько правда это я не знаю, сам Мутай предлагал назвать ансамбль "Горец", нейтральное название для ансамбля который представлял республику, но нет же надо было что то свое пихнуть нашим "соседям", после этого он надолго не задержался, и начал создавать "Балкарию". А тот кто сейчас тоже ассимилированный.... судя по фамилии (Атабиев), а сам наверно с пеной у рта спорит, что выходец из древнейшего Кабардинского рода.....(Если что не так, поправьте)
Де Джами # 28 июня 2011 в 22:39
Ансамбль назвался по первым нотам классического танца(пелось про кабардинку) сочиненного грузином(имя  уточню),назвался в срочном порядке...-так и осталось по сей день..
Amina # 26 июля 2011 в 21:11
Да, он был Великим человеком!!!! но "Балкарию" он создавал далеко не один и огромный труд в этом есть Кудаева Мухтара Чоккаевича, на сколько я знаю Мухтар Чоккаевич был даже первым кто начал создавать "Балкарию"! да и в "Кабардинке" он тоже работал, и вложил свой труд))

← Назад