На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Гвардии лейтенант Асхат Жабоев

                                  

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

 

    

 

                                 

 

  
 
«ПУСТЬ ВСЕХ ИМЕН НЕ НАЗОВУ,
 
НЕТ КРОВНЕЕ РОДНИ…
 
          ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ АСХАТ ЖАБОЕВ»
 
 
 
 
                                                                                      
 
 
 
 
 

 

                                                                                                                              Весь под ногами шар земной.
                                                                                                                        Живу. Дышу. Пою.
                                                                                                                        Но в памяти всегда со мной
                                                                                                                        Погибшие в бою.
                                                                                                                        Пусть всех имен не назову,
                                                                                                                        Нет кровнее  родни.
                                                                                                                        Не потому ли я живу,
                                                                                                                        Что умерли они?..
С. Щипачев.
 

 

 
 
 
Исполнилось 66 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эту Победу одержала вся наша страна, все народы бывшего Советского Союза. Свой вклад в достижение Победы внесла и наша республика – Кабардино – Балкария. Более 60 тысяч моих земляков сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Большая часть из них сложила головы в борьбе с фашизмом, отстаивая независимость своей страны.
Одним из них был и мой дядя – Асхат Жабоев. Ему было 20 лет с небольшим, когда он ушел на фронт. Перед самой войной он только вернулся из Латвии, где служил в действительной Красной армии (будучи в армии он принял участие в присоединении Западной Украины, Молдавии и Прибалтики к СССР, а также сражался на Финской войне). По возвращении из армии он сразу же приступил к работе в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» на должности заведующего отделом. В Центральном государственном архиве КБР, по моему запросу нашли протокол № 48, заседания Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР от 20 июня 1941 года, в котором Асхат принимал участие. А через два дня началась война…
По воспоминаниям его коллег, он был замечательным человеком и талантливым журналистом, на работе его любили за хорошее чувство юмора, внимательность, доброжелательность, широкий кругозор, ясный ум, постоянное стремление к самосовершенствованию. До армии он закончил с отличием школу и педагогический техникум, какое - то время проработал учителем в школе села Кенделен, затем стал директором школы. Как хорошего организатора, его пригласили на работу в наркомат просвещения КБАССР. Будучи первым заместителем  наркома просвещения КБАССР,он одновременно занимался и научной деятельностью, балкарской лингвистикой, составлял учебники по балкарскому языку. Еще тогда, его работой заинтересовались украинские лингвисты,в частности те, кто занимался языком гагаузов, как родственным  с балкарским и далее с другими тюркскими языками. 
Моя мама рассказывала, что, когда он приезжал домой на черном служебном ЗИМе, сбегались с округи все дети, чтобы посмотреть и потрогать эту машину, девчонки подолами своих платьев вытирали пыль с машины, а если кого-то из мальчишек Асхат сажал в машину, тот кричал и прыгал от радости, обнимая его. Папа говорил, что Асхата все очень любили, из пятерых детей, он был младшим у родителей, и с детства был обласкан всей родней, сестры баловали его, как могли, в общем, он рос красивым, сильным, здоровым мальчиком. Детство у него было счастливым, и именно в это время в его душе проросли семена добра, мужества, благородства, чести и справедливости. Вспоминая Асхата, его учительница Анна Аттоева, в 1958году, написала стихотворение, я приведу небольшой отрывок из него:
«…В глазах пытливый ум сиял
С хорошею хитринкой,
Урок ты в классе отвечал
Отлично, без запинки
Тропинка горная вела
До школьного порога
От школы к жизни пролегла
Широкая дорога…»
Да, он мог преуспеть во многом, останься он в живых, но война круто изменила его жизнь. У Асхата была бронь, но он, ни на секунду не задумываясь, добровольцем отправляется на фронт. Проходит,  курсы комсомольских работников и рвется на передовую. Он сражался в 3-ей танковой армии 54-ой гвардейской танковой бригады, под командованием генерала Рыбалко П.С. В 210-м танковом батальоне его знали все, он был комсоргом батальона, и здесь он проявил себя только с хорошей стороны, об этом написал в письме, однополчанин и друг Асхата украинец Григорий Политько: «Какой он, описать всего невозможно – он герой, он мой и нас всех любимец…» За неполные три года он был трижды удостоен наград: первой наградой был орден Красного Знамени, второй – орден Красной Звезды, третий – орден Отечественной Войны.
В своих фронтовых письмах он писал своим размашистым красивым почерком: «Ну, что Вам рассказать о фронте? Буду скромничать, но скажу одно: вели сильные бои на Харьковском направлении, врагу нанесли тяжелые потери. Сейчас находимся на отдыхе поблизости от фронта. Жив, здоров. Готовимся к предстоящим боям с подлыми фашистами. Теперь, когда наш народ связан узами тесной дружбы с английскими и американскими народами, с их вооруженными силами, - будем бить палача Гитлера с обоих боков, не давая оглядки. Прошу прислать адреса Ахмата, Биберта, Кумука, Таулана.
Привет всем родным.
                                             25 – VI – 42г.      Асхат Жабоев. »       
В других своих письмах он писал, что очень скучает по родным и друзьям, по своему «красивому городу Нальчику», писал о том, что его радуют успехи земляков, и что единственным желанием его является месть немецким извергам за погибших друзей. В одном из последних писем, он писал: «Я хочу сообщить Вам радостную весть, я стал кандидатом в члены партии. Можете поздравить меня. Право быть в партии Ленина я завоевал готовностью отдать, если нужно будет, свою жизнь и за партию, и за народ. Передайте привет коллективу редакции, моим коллегам по перу, что мы разлучены ненадолго, встретимся с победой!»
Да, Асхат хотел вернуться домой с победой. Но ему не суждено было вернуться, 18 января 1943 года, сражаясь под Воронежем, в городе Алексеевка, он сгорел в танке. Перед боем Асхат и его фронтовой друг, однополчанин Григорий Политько договорились о том, что если кто-то один из них погибнет, то другой напишет о его смерти его родным.  По словам Григория, Асхат просил его: "Если, что, ты напиши об этом как можно деликатней, а то и мама и сестра умрут от горя!"  Вот, что написал его друг, Григорий Политько, сестре Асхата Жанкуш: «Под Воронежем прошли ожесточенные бои, много моих товарищей полегло. Я чудом остался жив. А Асхат… он похоронен в братской могиле около церкви в городе Алексеевка. Сейчас пишу это письмо, а меня трясет всего, и глаза наполняются кровью. Я клянусь тебе, сестренка, пока я жив, буду мстить за него фашистам. Я поклялся перед его могилой… И клятву сдержу… ».
Украинец клялся на могиле балкарца, который отдал свою жизнь за то, чтобы были счастливы дети Украины, России, Кавказа.
Прочитав это письмо, сестра обрезала в знак траура свой длинные косы, а мать пролежала в беспамятстве несколько дней так, что люди начали собираться на ее похороны. Позже с фронта пришла похоронка, прислали его личные вещи, ордена, фотографии… 
Через год балкарский народ подвергся геноциду и был депортирован на долгие 13 лет в Среднюю Азию. 8 марта, под окрики военных, старики собирались наспех, забывая самое необходимое, теряя документы, вещи. Так, из всех вещей Асхата дома, на сегодняшний день, сохранился только один орден Отечественной войны, несколько фотографий, письма с фронта и его личное полотенце.
В 1967 году из Воронежской области пришло письмо, где писалось о том, что Воронежский областной краеведческий музей просит выслать материалы на кабардинцев и балкарцев, участвовавших в боях за город Воронеж, и, в частности, документы и материалы на Жабоева Асхата. Мой отец попросил свою сестру и бывшую сотрудницу Асхата по работе в редакции, Шаваеву Миналдан, помочь в этом деле (на тот момент она работала зав. отделом газеты «Путь к коммунизму»). Завязалась переписка с журналистом из Воронежа Тимошечкиным Михаилом Федоровичем. Михаил Федорович прислал тогда нам небольшой архивный материал об Асхате и стихотворение, посвященное ему.   
«В период боевых действий батальона тов. Жабоев непрестанно находился с танковыми ротами, увлекая личным примером бойцов и командиров на быстрейшее выполнение приказа» - гласят скупые строки архивного документа.  «В районе Шелякино действовал в составе экипажа лейтенанта Урсулова… В районе Алексеевка действовал в составе блокировочной группы, где уничтожил огнем автомата 10 солдат, блокировал дома, забрасывая наседавших гитлеровцев гранатами…» 
Лейтенант Асхат Жабоев погиб 18 января 1943г в одиннадцатом часу дня и похоронен в братской могиле в центре города Алексеевка, недалеко от церкви». «18 января его друг украинец Политько и другие его товарищи - танкисты завершили бой освобождением Алексеевки. Кольцо вокруг острогожско – россошанской группировки противника замкнулось».
 А в стихотворении написано:
А был он молод и красив,
Лицо светилося улыбкой
И виделся избыток сил
Во всей его фигур гибкой.
Высокий лоб. Высокий чуб.
Прямой зачес и волос черный…
И песня льющаяся с губ,
В себя впитала воздух горный.
Он был, наверное, поэт,
Рожденный для иного боя.
А в донесениях воспет
Как лейтенант Асхат Жабоев
Он по врагу стрелял в упор
И страху не было в помине
Он был дитя Кавказских гор
                                    Он пал героем на равнине.
     Читая эти строки, я не могу не выразить своего удивления и восхищения тем, что совсем еще молодой человек, он, за короткую свою жизнь  успел так много сделать! Слезы невольно наворачиваются, когда думаешь, а сколько он еще мог бы сделать, если бы не война?! Видимо, то поколение наших дедов и отцов было особенным: они взрослели раньше, чувство ответственности было больше, время было суровым, жестким, и спрос с них был высокий…
Самого дядю Асхата я знаю только по рассказам отца, мамы, тети Жанкуш, Миналдан, других родственников. Совсе недавно я узнала от его довоенных знакомых по работе в редакции, что он играл на гитаре и немного пел!
   Если я его сравню, сейчас, с папой, как с самым близким родственником, то он, беcпафосно, должен был быть очень честным, глубоко порядочным и мужественным человеком! Мои родители были ветеранами: папа - Жабоев Ахмат Леукаевич был ветераном Великй Отечественной войны, мама - Жабоева ( Созаева) Машау Таусолтановна была награждена медалью за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны… Мне думается, что того, что им пришлось пережить в годы войны, а затем, в годы депортации, хватило бы на жизнь нескольких поколений!
В 2005 году род Жабоевых решил обратиться с просьбой к администрации села Белая речка, где жил Асхат Жабоев, о присвоении одной из улиц села его имени. При сборе необходимых документов я получила заявление от редакции газеты «Заман», в котором написано: «Асхат Леукаевич был на редкость образованным человеком, одаренным, честным, великодушным, обаятельным, принципиальным человеком. Его короткая, но яркая жизнь – пример беззаветного служения Отечеству, народу, людям»,- эти слова наполнили мое сердце гордостью за него. Наше телевидение тоже не осталось в стороне, об Асхате сняли два документальных фильма. Недавно тележурналист Кулина Асанова со своей съемочной бригадой, сняли новый документальный фильм об Асхате он называется «Во имя жизни».
    Сегодня, осмысливая истоки и мотивы подвига людей тех военных лет, которые не пожалели свои молодые жизни ради свободы и счастья будущих поколений, хочется думать, что и сейчас, спустя много лет после войны, они остаются яркими образцами  беспримерной стойкости для всех людей, и особенно для подрастающей молодежи, образцом беззаветного служения Отечеству и людям! И наш долг- отдать им дань глубокого уважения и благодарной памяти, тем храбрым и благородным солдатам, положившим свои жизни за нас!
     Очень хочу побывать на его могиле в городе Алексеевка, посетить воронежский краеведческий музей…
     Я бесконечно благодарна всем людям, которые оказали помощь в осуществлении просьбы старейшин рода Жабоевых!
В октябре 2005 года одна из красивых улиц села Белая речка, находящаяся в районе новостроек, была названа именем моего дяди – Жабоева Асхата Леукаевича!
     Мое село и род Жабоевых по праву может гордиться своим сыном!
                                                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЮ!          
Голосов: 1    || Просмотров: 165

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад