На 21.10.11 г. 05:43 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Абшаев Магомет Тахирович

Зам. директора по активным воздействиям Абшаев Магомет Тахирович, доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР и КБР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и КЧР, Академик РАЕН.

Родился 5 сентября 1941 года в селе Хабаз Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. Женат, имеет 3 дочери и сына. В 1963 году с отличием окончил физико-математический факультет Кабардино-Балкарского Государственного университета. Со студенческих лет работает в Высокогорном геофизическом институте. В 1967 году защитил кандидатскую, в 1988 г. докторскую диссертации, в 1989 г. присвоено звание профессора, в 1995 году избран действительным членом Российской академии естественных наук.

М.Т. Абшаев внес крупный вклад в развитие радиолокационной метеорологии, физики облаков и активных воздействий на градовые процессы. Является автором современной технологии и технических средств противоградовой защиты, применяемых в Российской Федерации, странах СНГ и ряде стран дальнего зарубежья.

На основе большого цикла теоретических и экспериментальных исследований радиофизических свойств гидрометеоров, решения прямых и обратных задач теории рассеяния, им создано и успешно развивается новое научное направление - многоволновая радиолокационная метеорология. В рамках этого направления им созданы комплекс многоволновых радиолокационных, радиолокационно-радиометрических и доплеровских методов и технических средств обнаружения и распознавания вида осадков, измерения трехмерных полей параметров макро- и микроструктуры облаков. Проведены фундаментальные исследования градовых облаков, их детальная классификация по особенностям строения и динамики развития. Выявлены региональные особенности, в том числе и различия в строении облаков Северного и Южного полушарий. Разработаны новые представления о механизме образования града, новый физический принцип предотвращения града в облаках различной структуры и на этой основе создана современная технология защиты от града.

Магомет Тахирович - крупный организатор научно-технических разработок от идеи до внедрения, обладающий колоссальной работоспособностью и даром увлекать творческую молодежь, специалистов и целые организации. Им сформулированы технические задания, созданы кооперации соисполнителей и выполнена колоссальная работа по разработке, проведению государственных и межведомственных испытаний, организации серийного производства и внедрению в практику методов и технических средств обнаружения, распознавания и активного воздействия на градовые процессы, в том числе, лучший отечественный метеорологический радиолокатор МРЛ-5, автоматизированную технологию и систему противоградовой защиты АСУ "Антиград", ракетные противоградовые комплексы "Небо", "Кристалл", новые модификации ракет "Алазань", автоматизированный ракетный комплекс "Алан", превосходящие мировые аналоги.

Эти методы и технические средства внедрены в Российской Федерации, странах СНГ и экспортированы во многие страны дальнего зарубежья с экономическим эффектом, исчисляемым сотнями миллионов долларов. Их создание и широкомасштабное внедрение является серьезным вкладом в развитие метеорологических наблюдений за опасными явлениями погоды и активного воздействия на них.

Для их внедрения подготовлены, утверждены на ЦКПМ и опубликованы руководящие документы, методические указания, инструкции, руководства, наставления и отраслевые стандарты, которые являются настольными книгами для специалистов.

М.Т. Абшаев - ученый с мировым именем, подготовил свою научную школу по радиометеорологии и активным воздействиям на градовые процессы. Под его руководством выполнены 17 кандидатских и 3 докторских диссертаций, более 150 дипломных проектов, организованы ряд научно-исследовательских полигонов, научных лабораторий, Научно-производственный центр "Антиград". Им проведена огромная работа по созданию и развитию сети противоградовой защиты СССР, научно-методическому руководству Военизированными службами по АВ на гидрометеорологические процессы СССР, РФ, стран СНГ и Аргентины, подготовке и аттестации более 3 тысяч отечественных и зарубежных специалистов. С 1964 г. читает спецкурсы в КБГУ. Он автор 242 научных работ, 73 изобретений и патентов, 2 из которых удостоены золотой медали Брюссельской международной выставки инвестиций, исследований и промышленных инноваций.

М.Т. Абшаев на протяжении многих лет успешно работал экспертом Всемирной метеорологической организации при ООН, членом рабочей группы РГ-11 Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ, участвовал в многочисленных международных конференциях, симпозиумах и переговорах. Большую работу выполнял в качестве члена Проблемного научного Совета Госкомгидромета СССР по физике облаков и активным воздействиям. Является членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций, Президентом Кабардино-Балкарского отделения Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества ВАКО "Союз" и т.д.

За успехи в творческой деятельности удостоен Государственных премий СССР и КБР в области науки и техники, почетного звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Карачаево-Черкессия, 11 медалей и дипломов ВДНХ СССР, медали "Ветеран труда", награжден почетными грамотами Госкомгидромета СССР, Росгидромета, ВАКО "Союз", занесен в книгу почета Госкомгидромета СССР, является Почетным работником гидрометслужбы России.

Сфера научной деятельности

Физика облаков, радиолокационная метеорология, технологии предотвращения града, исследование мощных градовых процессов, разработка радиолокационной и ракетной техники, систем автоматизации.

 

 

При использовании статьи ссылка на наш сайт обязятельна!