На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает: updated blog post
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Шайту

(балкарская легенда)

 

На рубеже 19 и 20 веков жил был скороход. В ауле Эль – Журту жил некий Ахмат по кличке Шайту. Видимо эта кличка перефразировалась от слова Шайтан из его шаловливого детства. Считал он для себя наказанием, а для лошади карой ездить верхом. Был легендарным скороходом, смелым охотником не лишен был и юмора. Как-то на заре советской власти, а может и раньше, он срубил дерево без разрешения бог знает кого. На него поступила жалоба в соответствующие органы. На суд вызвали в г.Нальчик (расстояние от места жительства около 100 км.). Народ стукача пристыдил и предупредил свидетелей так, что к началу суда и истец и свидетели были к нему расположены. Особого приговора не было суд ограничился устным замечанием. Все кроме него приехали на лошадях. Шайту пришел пешком. Собираясь на обратный путь ему предложили ехать с ними. Он вежливо отказал пойду потихоньку пешком.

Бог знает когда начался этот суд и когда он закончился. Но следующее утро всадники проезжая селение Эль – Журту во дворе Шайту увидели его мать. Они решили успокоить мать. «За Ахмата не беспокойтесь у него все нормально и он идет следом за нами».

- Не знаю о каком Ахмате вы говорите, а что касается Шайту так он, пока мы спали присмотрев за скотом безмятежно спит в яслях.

Таких чудачеств много.

Теперь об охотнике: Некий неусмотрительный волк слишком рассердил его посещая кошару с недобрыми намерениями. Он поймал этого волка и жестоко покарал его сняв с него шкуру живьем.

Где-то, как-то, встретились много мужчин знающих и незнающих друг друга.

В разговоре коснулись темы у кого, что есть чтобы не было у других. Кто бахвалялся саблей, кто лошадью, кто крепким домом и т.д.

Молчал Шайту. «Ну а ты-то что молчишь? – спросили его».

«Да мне как-то неудобно признаваться», - сказал он. Все настояли, чтобы он тоже сказал.

И он сказал: «Хотите верьте, хотите нет но я клянусь своей бородой у меня столько золота, столько золота, что я едва могу отрывать от земли». Одни которые его не знали удивились чрезвычайно, другие знавшие его тоже поклялись своими бородами, в том что Шайту никогда не врал и сейчас говорит правду. А дело в том, что он был женат на здоровенной дочери известного богатыря Иналукъа Джаппуева, которую звали Алтын, что означает золото.

 

Голосов: 1    || Просмотров: 231
Муслим # 24 июля 2011 в 09:11
дааа ну и Алтын  
Де Джами # 24 июля 2011 в 15:07
Аламааат!laugh къуруда сейир этерге боллукъду,къаллай адамла болуучу эдиле..
Adam Adam # 28 июля 2011 в 21:40
Машаллах, бизни миллетибизге!!!

← Назад