На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Отчего у ласточки хвост раздвоен

(Балкарская легенда)

 

Балкарцы передают старинную, как они говорят, легенду о находчивости и самопожертвовании ласточки для счастья человека. Поэтому они говорят: « Человек должен быть вечно благодарен ласточке и свято чтить веселую хлопотунью».

Эта легенда в разных вариациях знакома многим другим народам, что свидетельствует о широкой любви и признательности людей к божьей птичке. Обидеть ее считается большим грехом. Балкарский вариант легенды о ласточке звучит так.

В далекую пору, когда на земле был всемирный потоп, Нох (Ной) сделал по велению Бога, большой корабль и вместе с детьми и животными вошел туда. Долго носился ковчег по волнам всемирного моря… Вот, наконец, и сорокадневный дождь перестал. Ной стал готовиться уже к выходу из корабля. Он думал, что наказание божье прекратилось, род людской весь уничтожен, за исключением его и его семейства. Вода скоро убудет, и земля высохнет… Спокойно ожидал Ной этого времени; в корабле было безопасно, и он тихо скользил по убывающим волнам. Но вдруг, в один день, дно корабля оказалось чем-то пробито и вода со страшной силой устремилась в ковчег. Хотя пробоина была небольшой, но Ной ничего не мог с ней поделать. В ужасе он обратился к животным, бывшим на корабле, с такой речью:

- Не найдется ли кто из вас, который сумеет закрыть дыру? Я дам ему все, что бы он ни попросил.

Долго не находилось охотника. А вода все прибывала и прибывала. Ной думал, что все погибло. Спасенья нет! Наконец, из своего логова выползла змея.

- Я могу закрыть дыру, но дай мне слово, что исполнишь то, что обещал.

Ной поклялся. Страх помутил его разум. Он не подумал о том, какое дает обещание. Тогда змея воткнула в дыру свой хвост, свилась и плотным кольцом прижалась к борту. Вода перестала течь, и ковчег был спасен.

Через несколько недель земля высохла, и Ной вместе с семьей и животными тварями вышел из корабля на сушу. Но тяготила его душу горькая дума: «Что-то потребует змея?» Однако время шло, змея ничего не требовала, и Ной начал успокаиваться, думая, что змея забыла о его обещании. НО змея не забыла. Прошел год, другой… Однажды она захотела воспользоваться данным обещанием и говорит Ною:

- Пришло время исполнить то, что ты обещал.

- Требуй! – ответил Ной.

- Подожди, - говорит змея, - я поразведаю кое-что.

Призывает она осу и просит ее полетать по миру-свету, чтобы разведать, что есть самое сладкое на всем свете. К счастью рода человеческого, ласточка, находившаяся поблизости, услышала этот разговор и запомнила его.

Полетела оса; долго она летела по свету – искала самое сладкое. Наконец нашла и поспешила к змее. Но здесь ласточка тут как тут. И спрашивает она осу:

- Откуда ты, оса?

- Летала по разведкам, - отвечает та. – Змея просила узнать, что на свете слаще всего.

- Что же ты узнала?

- Да, узнала. Человеческая кровь слаще всего… Я несу даже на языке каплю ее, чтобы дать змее попробовать.

- А покажи-ка, - говорит ласточка. – Как ты это на языке несешь?

Оса раскрыла рот и высунула язык с каплей крови. Тут ласточка быстро клюнула в язык осы, вырвала его и, весело щебеча, взвилась в воздух.

Сердитая, злобная оса прилетела к своей доверительнице. Летает около змеи, жужжит, но ни единого слова не может произнести. «М-м-м-м» - и только. Кое-как, знаками показала оса, что все знает ласточка.

Ласточка видела, как оса неугомонно летает вокруг змеи, а та злится. Она подлетела к ним и говорит:

- Я знаю, что хочет сказать тебе оса… Самое сладкое на свете – кровь лягушки.

Бросилась тут змея на первую попавшуюся лягушку, но сразу же выплюнула ее. Рассвирепела она на своего посла и хотела ее убить. Но оса кое-как знаками объяснила змее, что ласточка обманула ее, язык у осы вырвала, и она не может ничего сказать. Догадалась тогда змея, в чем дело, и решила жестока отомстить обидчице. Поползла она к месту, где чаще бывала ласточка, свилась в кольцо и ждет. Злоба клокотала в ее ожесточенном сердце.

Ласточка, не подозревая ничего, летала взад и вперед. Подлетела она и к тому месту, где залегла змея. Со страшной силой взвилась в воздух хищница и ударила ласточку. Но не попала по телу, а только по середине хвоста.

Поняла бедная хлопотунья, какой опасности она подверглась, и, тихо радуясь, полетела прочь. От хвоста так и взвились перья по воздуху. С тех пор у ласточки хвост раздвоен.

- А змея так и не знает, что на свете самое сладкое, - заметил старик-балкарец, рассказавший эту легенду.

Голосов: 0    || Просмотров: 255
Муслим # 24 июля 2011 в 09:07
первый раз слышу эту легенду .... но мне она определенно по душе  v
Люда Чочаева # 24 июля 2011 в 11:57
А уже читала эту легенду и тоже очень понравилась.:)

← Назад