На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Об озере Хорлау-Кёль

Об озере Хорлау-Кёль среди местных жителей бытует легенда. Вот она с сокращениями в записи М. Батчаева.

«Много прекрасных озер в Карачае. Хурла-Кель — самое прекрасное. Большое оно и очень синее. Стройные сосны растут на зеленых берегах и удивленно глядятся в его чистое зеркало. Спит озеро в тихие дни... А осенью, когда с горных склонов спускается ветер, частая рябь идет по нему. На лазурной глади появляются белые хлопья, будто клочья овечьей шерсти...

Много овец было в отарах, которые пас на берегу озера Ай-муш. Другого такого доброго человека, как он, ни в близких, ни в дальних землях никто не сыскал бы. Самые сочные травы находил он для своих овец, самой свежей водой поил их. На груди своей грел озябших ягнят, башлыком своим и буркой укрывал их от дождей. Ни разу не торопил он сердитым криком отставшую овцу, ни разу не поднял палки на отбившуюся от остальных, В знойные полдни сгонял Аймуш своих овец к прохладному берегу Хурлы и, усевшись в тени под березой, начинал играть на свирели чудесные песни... И тогда из спокойного озера выходил могучий золоторогий белый баран и обхаживал овец Аймуша.

Единственный раз отлучился Аймуш от отары, когда ему пришло время жениться.

Но прошла уже свадьба, прошли дни и недели, а Аймуш, которому овцы дали богатство, все не возвращался. Рядом с красивой молодой женой забыл он о своих овцах. Как-то он все-таки вернулся, но не таким, каким уходил. И свирель его заиграла незвонко, неласково, А однажды во время полдневного отдыха злой окрик вырвался из его груди, когда одна из овец немного отошла от стада. Услышал этот сердитый голос золоторогий баран, только что вышедший из Хурлы, чтобы дать овцам силу плодородия, услышал и бросился назад к озеру. Белой цепью потянулись за ним все овцы и одна за другой скрылись под синей водой Хурлы,..

Вслед за ними, убитый горем, ушел в воду и обнищавший Ай¬муш. Говорят, и до сих пор ходит он под водой, пасет свою любимую отару. Пастухи, коротающие ночи у костров на берегу Хурпы, не раз слышали, как приглушенно, будто из-под воды, лают собаки, блеют овцы и звенят колокольцами ягнята, звучат нежные напевы свирели.

А осенью на лазурной глади озера появляются белые хлопья. Это линяет неостриженная отара Аймуша...»

 

 

Голосов: 0    || Просмотров: 238

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад