На 21.10.11 г. 05:34 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

О чести и достоинстве женщины

Ибрагим Алиев

 

 

Женщина - матерь человечества. Никто в мире не вправе забывать мягкие руки матери, белое материнское молоко, а забывший не вправе считаться человеком.

Невозможно и перечислить все заботы и тяготы, лежащие на плечах матери, женщины. Потому, парни, по нашим карачаево-балкарским обычаям женщине оказывают особое уважение. В народе нашем, насколько я знаю, от века женщина и её честь превыше всего. От века у нас повелось так, что женщина на попечении и совести и мужчины. Женщина многое умеет и может, она терпелива и добра, но физически она слабее, беззащитнее мужчины. Там, где тяготы или горе, тяжелая работа, мужчина обязан всячески оберегать её. Можно сказать, что в рамках разумного, чем больше мужчина возвышает женщину, тем больше возвышает себя.

Здесь мы поговорим о взаимоотношении мужчины и женщины, которые оказались в пути. Если мужчина идет рядом с женщиной, которая не является его благоверной, то независимо от возраста мужчина обязан держать её по правую руку. Если помните, справа от мужчины обычно идет либо старший, либо очень почитаемый им человек.

Ручную кладь, если она есть у женщины, несет мужчина. Супруга всегда идет слева от мужа. Если мужчина идет с двумя женщинами, то женщина постарше идет посредине, слева от неё - та, что помоложе, а мужчина следует справа.

Если у тебя есть конь, то следует женщину посадить в седло, самому же идти пешком, держа узду самому. При этом плеть также остается в твоей руке. Если женщина - близкая родственница, а конь вынослив, ты можешь, посадив её в седло, сесть на круп коня сзади, держа узду. При длительном путешествии на любом транспорте ты обязан позаботиться о том, чтобы твоя спутница (или спутницы) были устроены наиболее удобным образом, чтобы скрашивать по возможности тяготы пути. В пути, сколько бы он не длился, приготовление пищи и угощение ею женщины входит в обязанность мужчины.

Если женщина обгоняет мужчину, то она обходит его слева, ибо в правой его руке, как правило, могут быть плеть, оружие и прочие предметы. По узкой дороге впереди идет мужчина, женщина идет следом. У некоторых народов мужчина обычно идет впереди, женщина же идет за ним, отставая на несколько шагов и неся свой груз. В нашем народе такого обычая никогда не было. Трудно сказать, возможно, этот обычай у других народов имеет какие-то причины и смысл. Мне же представляется, что он унизителен для женщины, а значит и для мужчины.

Если ты едешь верхом и догнал женщину (или женщин), то должен, не доезжая до неё, спешиться, поздороваться, предложить поехать на коне. Получив вежливый отказ, следует пройти рядом с женщиной несколько шагов, ведя коня вповоду. При этом ты должен идти справа от женщины, а справа от себя ведешь коня.

Если пути мужчины и женщины пересекаются, то женщина приостанавливается, пропуская мужчину. Мужчина так или иначе обязан отметить это приветствием. Многие говорят: "Сау бол, намыслы бол" (Спасибо, да приумножатся твои добродетели"). Непозволительно женщине поднимать, грузить или таскать тяжелый груз. Это обязанность мужчины.

Если вы едете на бричке или санях, женщину следует посадить сзади, ибо когда кони скачут, от них летит грязь, которая может доставить женщине неприятности. Мужчина обязан блюсти честь и добродетели женщины, но и она должна заботиться о них. Ибо от них немалое благо в её жизни, а без них - немало горестей. Жизнь редкой женщины, поправшей свою честь, бывает достойной. Вместе с тем честь, достоинство и добродетельность в равной мере нужны и мужчине, и женщине, и девушке, и юноше. Ибо человек, утративший их, не может быть достойным уважения людей.

Голосов: 0    || Просмотров: 350

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад