На 21.10.11 г. 05:35 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Легенда о Нарзане

В те времена, о которых люди уже не могут сказать, было ли это на самом деле, в горах жило селение. У предводителя войска, Аликонофа, была красавица дочь голубоглазая Нарзана.

Однажды Аликоноф со своим войском поехал на охоту. Долгое время охотились мужчины, наступил вечер. И вдруг Аликоноф увидел незнакомую девушку, скачущую на коне. Глаза её сияли, как звезды в небе, черные брови – как тоненькие змейки, а длинные волосы, словно крылья, развевались за спиной. Девушка рассмеялась, увидев Аликонофа, и поскакала прочь.

Он – за ней. Она скакала все быстрее, но он не отставал. Пошел дождь, началась буря, а девушка все летела на коне, смеялась.

Наконец Аликоноф догнал её и спросил, как её зовут.

- Дарья, - ответила девушка.

- А почему же ты смеешься, Дарья? – спросил Аликоноф.

- Я люблю грозу, - снова рассмеялась девушка.

Аликоноф забрал Дарью с собой в селение. Но вскоре ему и всем мужчинам пришлось на время уйти в другие края.

- Оставьте их, пусть уходят, будьте гордыми! – сказав это, Дарья превратилась в хищную птицу и улетела. Всю ночь Дарья думала, а на утро возвратилась в селение. Она приказала женщинам убивать всех мужчин, которые попадутся им на глаза.

Женщины боялись сильную Дарью, поэтому согласились. На следующий день Дарья сделала каждой женщине лук и стрелы, научила их стрелять.

Каждый раз, когда в их селении появлялись мужчины, женщины набрасывались на него и убивали. Убивала мужчин и нежная Нарзана, ровесница Дарьи. Однако каждой ночью она уходила к своему любимому пастуху, рассказывала ему, что делает злая Дарья с ними, женщинами, плакала у него на коленях, а пастух утешал её.

Вскоре Нарзана почувствовала, что беременна. Она говорила женщинам, что больна, а сама ходила по лугам, собирала цветы и пела песни. Дарья заподозрила неладное и решила проследить за Нарзаной. Так она узнала, что Нарзана по ночам ходит к пастуху.

Наутро Дарья собрала всех женщин и стала рассказывать им о том, что сделала Нарзана. Вдруг на склоне горы показался всадник. Женщины, схватив луки, стрелы и кинжалы, побежали ему навстречу. Побежала с ними и Нарзана. Когда юноша приблизился, женщины накинулись на него, Нарзана подбежала, и, зажмурившись замахнулась на него своим клинком. Голова юноши отлетела в сторону. Нарзана открыла глаза и разрыдалась: она убила своего любимого. В следующее мгновение девушка вонзила клинок себе в сердце.

Нарзана лежала на земле и на последнем издыхании говорила женщинам: «Милые женщины, не убивайте мужчин, живите с ними в мире, будьте же счастливы!»

Промолвив эти слова, Нарзана уронила голову – она умерла, и на том месте, где было её сердце, забил ключик.

Женщины прогнали злую Дарью и больше никогда не убивали мужчин, а целебную воду из ключика назвали нарзаном.

Голосов: 1    || Просмотров: 237

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад