На 21.10.11 г. 05:35 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Два верных стража

 

В той стороне горного хребта, где солнце каждый вечер прощается с землёй до следующего утра, сияет двумя белоснежными вершинами красавец Эльбрус. А на востоке теряется в туманной дали высокая шапка Казбека. Он первым приветствует утреннюю зарю, а та в ответ окрашивает его снега слабым румянцем. Печальна история двух горных великанов…

Жили когда-то на кавказской равнине два неразлучных друга, два смелых джигита - Казбек и Эльбрус. Никогда не покидали они один другого - ни в ратном бою, ни в мирных делах, ни в веселых пирах.

Казбек был моложе и красивее, Эльбрус - старше и сильнее. Эльбрус любил своего младшего друга, как брата.

Спокойно жил народ в том краю: враги боялись нападать на аулы, зная, что когда Казбек и Эльбрус вместе, их никто не одолеет.

Но там, где отступает сила, находят лазейку клевета и коварство. Хитрые враги, которым выгодно было поссорить двух славных богатырей, подослали к Казбеку своих людей. Пришельцы притворились доброжелателями и стали нашептывать ему всякую ложь: будто Эльбрус смеется втихомолку над своим другом: 'Что он без меня? Сучок без ветки, рука без плеча. Кабы не я - давно пропал бы'.

Молод был Казбек и доверчив. Не знало лжи его честное сердце, и не думал он, что в этих словах может быть недобрый умысел.

Поверил всему и отдалился от Эльбруса.

Крепко огорчился Эльбрус. Но вины за собой не знал никакой. Теперь он ходил целыми днями один по горам и лесам, надвинув папаху на сурово сдвинутые брови. То преследовал голодного волка, то нападал без страха на медведя, то поражал одним ударом стального кинжала кабана или росомаху. Обида сделала его нелюдимым. Только два верных пса - Большой и Малый Бермамыт-неизменно сопровождали его и помогали в схватках с хищными зверями. А когда наступал вечер и на небо всходил золотой месяц, Эльбрус располагался на ночлег где-нибудь у ручья, около костра. А у ног, как два стража, укладывались два верных пса - Большой и Малый Бермамыт.

Враги не довольствовались тем, что поссорили двух богатырей, а хотели совсем обессилить их.

Узнав, что Эльбрус бродит теперь по лесам одиноко, уговорили они Казбека напасть на него и убить. Обманутый злыми наушниками, Казбек пошел на это. Взял с собой всадников своих мнимых доброжелателей и отправился вслед за Эльбрусом.

Тихо было в ночном лесу. Лишь луна освещала уснувшие сосны, да кричали совы. Эльбрус спал на берегу ручья под старой чинарой.

Около него на траве лежала сабля, а у ног, как два стража, лежали два верных пса - Большой и Малый Бермамыт. Но вот чуткие псы подняли головы и заворчали сердито. Эльбрус открыл глаза и стал прислушиваться, но ничего не заметил и, прикрикнув на псов, велел им молчать. Псы успокоились, но потом вдруг вскочили и с лаем двинулись в темноту на подползавших врагов. Эльбрус поднялся, схватил в руки саблю и вступил в неравный бой. Он был один, а против него - десятки воинов Казбека. Но трудно было одолеть Эльбруса, могучего, как джин. Один за другим враги падали на траву со стонами и проклятиями, моля о пощаде. И скоро у Казбека не осталось ни одного воина: все были или убиты или смертельно ранены. Два пса - Большой и Малый Бермамыт терзали их раны острыми зубами.

И вот два богатыря, недавние друзья, а теперь жестокие враги, вступили в последний поединок. Казбек был слабее и не мог больше бороться с могучим Эльбрусом. Израненный, истекая кровью, он отступил и ушел туда, где поет свои вечные песни Терек. Здесь он опустил голову на грудь, и из глаз его полились слезы: славный джигит горько сожалел о ссоре со своим лучшим другом-Эльбрусом.

Он понял, что враги разлучили их в своих корыстных целях. Но раскаиваться было поздно: силы его оставили, и Казбек заснул вечным сном.

Шли годы. Все также пел свои песни Терек. Весна сменялась холодною зимой, и вновь наступало тепло, в долинах расцветали цветы, жарко светило летнее солнце. Эльбрус по-прежнему был могуч и силен. Имя его наводило ужас на врагов. Но он оставался нелюдимым и все так же бродил по лесам со своими верными псами - Большим и Малым Бермамытом.

Однажды, идя по дороге, он встретил красивую девушку с кувшином на плече, у нее были золотистые косы и черные глаза, ласковые, как свет утренней зари. Эльбрус попросил у девушки воды, а псы покорно опустились к ее ногам. Девушка напоила Эльбруса водой, но ни разу не посмотрела на него, и уста ее хранили гордое молчание. С тех пор каждый день ходил Эльбрус по этой дороге, и девушка каждый раз поила его водою. Ни разу она ни проронила ни слова, ни разу не улыбнулась. Ее сомкнутые уста хранили молчание.

- Как тебя зовут? - спросил однажды Эльбрус.

-Машук, - ответила девушка.

-Будь моей женой, Машук, - сказал Эльбрус. - Ты принесешь счастье в мой дом.

-Нет, Эльбрус, сказала Машук - Я скорее умру, чем стану твоей женой. Ты - убийца моего брата: ведь я сестра Казбека. Пастух Бешту милее мне, чем ты.

Машук давно ушла, а Эльбрус все стоял на дороге и печально смотрел ей вслед. А потом ушел туда, где царил вечный холод и бушевали метели и, окутавшись снегами, горевал о прошлом и о прекрасной Машук до тех пор, пока от горьких дум сердце не разбилось в его груди.

А два преданных пса, так и остались лежать верными стражами у ног своего хозяина.

Голосов: 1    || Просмотров: 187
Де Джами # 1 мая 2011 в 18:21
Красиво..колоритно..прямо по-кавказски... CA6E5HFN

← Назад