На 21.10.11 г. 05:32 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Контртеррористическая операция в центре Нальчика

Завершена контртеррористическая операция в центре Нальчика силовики уничтожили четверых боевиков. Среди них оказался предполагаемый убийца муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Никто из мирных жителей не пострадал.

 Сегодня рано утром в Нальчике началась спецоперация по ликвидации представителей НВФ. В квартире многоэтажного жилого дома на проспекте Кулиева сотрудники правоохранительных органов блокировали группу боевиков , виновных в ряде преступлений.

Во время проведения спецоперации в одном из центральных микрорайонов столицы Кабардино-Балкарии, ограниченном улицами Байсултанова, Кирова, Шортанова и проспектом Кулиева, был введен режим контртеррористической операции. В оперативном штабе сообщили, что в числе заблокированных бандитов может находиться Астемир Мамишев, подозреваемый в убийстве муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева.

Боевики попытались вырваться из кольца спецназовцев, но им это не удалось. Около 7.30 мск оперативный штаб принял решение штурмовать квартиру. На то, чтобы расправиться с бандитами, силовикам потребовалось примерно полтора часа. К девяти утра операция была завершена.

Силовики назвали точное число уничтоженных боевиков. Как  оказалось, силовики ликвидировали четверых террористов. Поступила информация что среди них была женщина, но информация не достоверна. Личности двух боевиков уже установлены. Первым стал 24-летний житель Нальчика Руслан Федянович. В сообщении Национального антитеррористического комитета отмечается, что он подозревается «в совершении пяти особо опасных преступлений». При нем обнаружен пистолет «Хорхе» калибра 9 мм. Вторым опознанным террористом оказался Астемир Мамишев.

«В ходе разбора завалов на месте уничтожения бандитов обнаружен один автомат, три пистолета, несколько гранат, а также лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, причем одно СВУ весом до 8 кг находилось в снаряженном положении и готовое к взрыву», – заявил НАК.

Убийство муфтия Анаса Пшихачева, который был одним из самых влиятельных духовных лидеров Северного Кавказа, произошло 15 декабря 2010 года.  По мнению следователей, основным мотивом его убийства могло стать негативное отношение к радикальным формам ислама, в том числе ваххабизму, которое муфтий неоднократно высказывал.

 Подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по статье 105 («Умышленное убийство») и части 2 статьи 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ, вскоре были объявлены 22-летние жители Нальчика Астемир Мамишев иАзпарух Шамаев. Ранее они были объявлены в розыск по делу о нападении на сотрудника правоохранительных органов.

За  последние месяцы наша республика остается в числе лидеров терроризма в северокавказском регионе. Самыми громкими преступлениями, совершенными за последний год на территории республики, стали взрыв на нальчикском ипподроме, совершенный в мае прошлого года, диверсия на Баксанской ГЭС в июле, а также расстрел московских туристов и взрыв канатной дороги на одном из горнолыжных курортов в феврале нынешнего года. К этому стоит прибавить множество нападений на мирных жителей и сотрудников правопорядка, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.

Голосов: 1    || Просмотров: 238

← Назад