На 21.10.11 г. 05:33 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

У Кабардино-Балкарии есть шанс восстановить гражданский мир, считают участники круглого стола по ситуации в республике

 Гражданский мир в Кабардино-Балкарии может быть достигнут только в результате переговоров и взаимного прощения, считает Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, принявшая участие в круглом столе, посвященном ситуации в республике. Член Совета Федерации Асланбек Аслаханов видит причины радикализации молодежи в том, что в стране нет организаций, которые занимались бы воспитанием подрастающего поколения. 

 Напомним, что 12 апреля 2011 года в Общественной палате РФ прошёл-круглый стол: Кабардино-Балкария: "проблемы радикализации молодёжи". В красивом современном здании, что находится в самом центре Москвы - на Миусской площади, - собрались люди разных возрастов и национальностей, медиа-персоны, и молодые региональные политики для того, чтобы ответить на главные вопросы: кто виноват и что делать?


В ходе обсуждения, больше пятидесяти участников "круглого стола" - члены Общественной Палаты РФ, представители ГД и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента РФ и администрации СКФО, субъектов региона, сотрудники ПЦ "Мемориал", адвокаты, политологи и журналисты, - пришли к неутешительному выводу: в последние несколько лет Кабардино-Балкарская Республика становится новым очагом напряженности на Северном Кавказе. При этом экономический рост, начавшийся приток инвестиций и процессы позитивного общественного развития сдерживаются процессами радикализации общества, в которые вовлекается, прежде всего, молодежь.

В РАБОТЕ "КРУГЛОГО СТОЛА" ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ПРЕЗИДЕНТ КБР

Участникам мероприятия перед его началом раздали списки приглашенных, среди которых фамилия главы Кабардино-Балкарской республики не значилась. Когда в зал заседаний неожиданно вошел Арсен Каноков, раздался одобрительный гул. Свое появление на форуме президент КБР объяснил случайным стечением обстоятельств: находясь в командировке в Москве и узнав о предстоящем мероприятии глава субъекта сообщил Максиму Шевченко о своём желании принять участие в "круглом столе". 

Арсен Каноков внимательно выслушал сообщения нескольких докладчиков, а затем рассказал о положении в республике, факторах, способствующих, по его мнению, дестабилизации обстановки, ответил на эмоциональные вопросы участников встречи.

Глава республики считает, что ситуацию в республике дестаблизируют судебный процесс над участниками событий 13 октября 2005 года, отсрочка решения вопроса по спорным "межселенным территориям" и отсутствие истинного духовного образования молодежи.

Фатима Текаева, мать Руслана Кудаева, одного из участников "Процесса 58", со слезами на глазах, рассказала о пытках, которым подвергаются в СИЗО подсудимые: "Пытки и побои продолжаются - пока я летела в Москву, одному из них, Дугулубгову, выбили зуб". 

По мнению Текаевой из-за преследований со стороны "силовиков", люди боятся признаваться в том,что они мусульмане. "Мусульмане республики остались один на один с машиной, которая называется сегодня полицией - они забились по углам, боятся признаться в том,что они — мусульмане, что они делают намаз. Мы требуем, мы просим прекратить похищать нашу молодежь, прекратить ее убивать", - попросила мать Расула Кудаева.

Максим Шевченко обратился ко всем присутствующим с просьбой присылать в Общественную Палату все случаи нарушения прав человека: "Мы оформим соответствующий запрос, и направим его в аппарат уполномоченного по СКФО, который высказал высокую волю - разбираться по каждому такому случаю. Ни один вменяемый человек не будет считать решение суда справедливым при наличии пыток!".

От имени матерей "сидельцев" Текаева обратилась к Арсену Канокову с просьбой взять "на поруки" оступившуюся молодежь, ссылаясь на то, что они еще не потеряны для общества, многие из них даже не успели создать семьи. 

Глава республики выразил готовность разбираться с каждым конкретным случаем - по мнению Арсена Канокова, необходимо понять, чем руководствуются молодые люди. "У меня сейчас на руках списки 70 семей, чьи дети "ушли в лес". Я не хочу,чтобы в мирное время погибели жители моей республики - за каждого из них я переживаю. Поэтому, с родителями этих ребят буду встречаться лично - просить, разговаривать, чтобы их дети вернулись домой", - сказал Арсен Каноков. Глава республики пригласил Фатиму Текаеву на личную встречу.

Каноков считает, что одними экономическими мерами ситуацию в республике изменить к лучшему не удастся: "Без идеологии, без духовности, мы эту ситуацию не выправим". Появление в Нальчике в ближайшем будущем исламского университета позволит молодежи утолить духовный голод, изучая светский ислам дома, на родине.

Султан Таганидзе, руководитель РКНК по делам молодежи, усомнился в том, что в России найдутся специалисты, способные дать соответствующий уровень духовных знаний, в результате чего молодежь вновь обратит свои взоры на арабский Восток. 

Максим Шевченко видит решение этой проблемы в том, чтобы приглашать преподавателей из мировых ВУЗов, так как по его мнению, те, кто уезжает учиться заграницу, приезжают ярыми противниками российской власти: "Работать надо не с телами, а с мозгами", уверен член Общественной Палаты РФ. 

От проблемы радикализации молодежи участники "круглого стола" перешли к "земельному вопросу"- "межселенным территориям", - вызвавшему достаточно оживленную полемику. По их мнению, нежелание Арсена Канокова подписывать ФЗ №131, существенно осложняет ситуацию в республике и служит "камнем преткновения" между титульными этносами — кабардинцами и балкарцами.

Позиция президента по этому вопросу была бескомпромиссной: спорные земли должны быть в республиканской собственности. "На Кавказе земельный вопрос не столько экономический, сколько политический. Я не подпишу указ, который нарушит баланс проживающих на территории республики народов. Это несправедливо", - заявил Арсен Каноков. Вместе с тем, глава субъекта подчеркнул, что, если согласительные комиссии по этому вопросу договорятся между собой, он подпишет соответствующее распоряжение. 

Через полтора часа Арсен Каноков покинул мероприятие, сославшись на встречу в Кремле. Участники "круглого стола" проводили президента КБР аплодисментами.

"ЕСЛИ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ 13 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА БУДЕТ СПРАВЕДЛИВЫМ, У КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ЕСТЬ ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ МИР"

Выступление Екатерины Сокирянской, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал", было очень эмоциональным и сосредоточило на себе внимание слегка уставших к тому времени участников "круглго стола". "Процесс "58-ми" в Нальчике с развитием информационного пространства приобретает особый смысл для всех мусульман России: пытки в СИЗО и иные нарушения прав подсудимых широко обсуждаются в блогах, об этом пишут. Для экстремистов такие факты на руку - они прекрасно используются для идей джихада", - заявила правозащитница.

Вынесение справедливого приговора в отношении каждого участника процесса, по мнению Сокирянской, имеет беспрецедентную историческую значимость для будущего республики. "Если этот приговор справедливым не будет, это станет отправной точкой нового витка для дестабилизации в республике, которая может превратиться в полномасштабную горячую точку, что мы наблюдали и в Ингушетии, и в Дагестане", - считает Екатерина Сокирянская.

Иную точку зрения высказала Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени Ломоносова, которая считает, что расследование всех нарушений, имеющих место в Кабардино-Балкарии, не приведет к гражданскому согласию. "Найдутся люди, которые будут считать это несправедливым", - заявила профессор.

Только мирные договоренности, взаимное прощение и взаимные обязательства об уважении друг к другу могут изменить ситуацию к лучшему, считает Лукьянова."Пусть эти переговоры идут год, два, три - лучше много лет переговоров, чем один день войны", - убеждена Елена Лукьянова. 

Корреспонденту "Кавказского узла" показалось, что выступление известного юриста больше других пришлось по душе участникам "круглого стола".

"РАДИКАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ СТРУКТУРНОГО КРИЗИСА КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКИ"

"Молодежь - это энергия, которую нужно направить в правильное русло. Когда люди не могут себя реализовать по тем или иным причинам, не могут найти свое место в жизни, их используют", - отметил член Совета Федерации Альберт Кажаров.

Он считает неверным возлагать всю работу по борьбе с экстремизмом исключительно на правоохранительные органы. "Самая нужная работа - это профилактика. Ее должны выполнять органы власти, люди, которые непосредственно будут отвечать за ее результаты", - заявил Альберт Кажаров.

"У нас прекрасная молодежь", - уверен член Совета Федерации Асланбек Аслаханов. - "Почему она становится на преступный путь? Ее что, родители так воспитывают? Даже мафиози не хотят, чтобы их дети становились бандитами - дают им прекрасное образование".

"Старшее поколение безумно виновато перед нашей молодежью, у нее отняли прекрасные организации, которые занимались воспитанием подрастающего поколения - пионерию, комсомол, ничего не дав взамен, а теперь эта молодежь уничтожается", - считает Асланбек Аслаханов. 

Андрей Епифанцев, политолог, убежден, что нынешняя ситуация на Северном Кавказе стала следствием политики федерального центра. "Нужно четко понимать: если к власти приходит клановость, из нее уходит законность", - заявил он.

В республике, считает политолог, проведена клановая приватизация: несколько элит поделили всю экономику. "Удел молодежи - идти на рынок торговать, водить такси или идти в криминал. Таковы условия игры", - отмечает Епифанцев.

Другая причина радикализации молодежи, по его мнению, это этнизация политического пространства, когда доминирующая нация проводит в жизнь нужные ей законы, ущемляя, при этом, права других наций. 

Деградация образования и культуры также дает почву для ваххабитских элементов, считает Андрей Епифанцев.

"УБЕРИТЕ ПРЕССИНГ, ДАЙТЕ НАРОДУ ЖИТЬ!"

Президент общественного фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов считает, что виновна в радикализации молодежи исключительно местная власть. "Кабардинцы и балкарцы — одни из самых спокойных народов Северного Кавказа. До какого состояния надо было довести эти народы, что они с оружием в руках пошли крушить все на своем пути?!" - отмечает Алий Тоторкулов.

По его мнению, если власти Кабардино-Балкарии не поймут, что проблема не в молодых людях, а в них самих, молодежь по-прежнему будет уходить в лес. "Для того, чтобы в республике торжествовал мир, необходимо работать с молодежью, с общественными организациями, находить консенсус, а не составлять списки недовольных и передавать их в МВД. Уберите прессинг, дайте народу жить!" - призвал президент общественного фонда.

Ибрагим Яганов, председатель общественного движения "Хасэ" КБР, считает, что подоплека радикализации лежит в экономике. 

"Куда идут инвестиции федерального центра, и как они осваиваются? Ни для кого не секрет, что определенный процент этих вложений идет экстремистским организациям, - так называемый, "закят", - говорит Яганов. - "Чиновникам достается "откат". Пропасть между бедными и богатыми все больше. Молодежь, остро чувствующая эту несправедливость, уходит в лес".

Для стабилизации ситуации в КБР нужно "брать на поруки" оппозиционеров, готовых содействовать процессам гражданского урегулирования

Подводя итоги круглого стола, Максим Шевченко внес предложения, направленные на достижение гражданского мира в республике. Среди этих предложений - активное привлечение общественных организаций для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных и подозреваемых в радикальной деятельности.

Также Шевченко считает необходимым предложить общественным организациям "брать на поруки" тех представителей оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и поддерживать пропаганду отказа от террористической деятельности.

Кроме этого, заявил Шевченко, необходимо прекратить практику составления списков молящихся, активно практикующих религиозные обряды мусульман, не замеченных в экстремистской или любой другой противозаконной деятельности.

Искренняя заинтересованность и небезразличие участников "круглого стола", продолжавшегося больше трех часов, к обозначенной проблеме, а также конкретные предложения для ее решения, позволяют надеяться, что со временем, Кабардино-Балкария перестанет, наконец, быть "очагом напряженности", и вернет себе статус самой мирной и благополучной республики Северного Кавказа.

22 апреля 2011 года

Автор: Елена Хрусталева;
Ирина # 25 апреля 2011 в 12:47
Когда-то такие сейшны назывались грубо, но зато - честно по сути: ППР. В нашей стране предпочитают строить тюрьмы, содержать за большие деньги бессмысленные нарколечебницы, открывать убогие, но дорогостоящие приюты для безнадзорных детей...Но когда речь заходит о культурных и досуговых центрах, молодежных лагерях отдыха и т.п. - тут же "врубают" дурку: нет денег, нет специалистов, как бы чего не вышло...Летали, знаем. Из этих, рассуждающих на таких сходках, я не знаю ни одного практика,одни кабинетные теоретики и трепачи.Жаль нашу молодежь, умную и талантливую в массе своей.Их вот не приглашают на эти собрания.А могли бы и поинтересоваться их мнением и взглядом на решение молодежных проблем. А, тети и дяди???

← Назад