На 21.10.11 г. 05:33 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ КОНФЛИКТ?

     Наиболее конфликтогенной «зоной» Российской Федерации, где споры как между отдельными этническими группами, так и между этнической группой и государством в целом, носят наиболее жесткий, радикальный характер, является Северный Кавказ, что обусловлено целым рядом факторов.

 Как правило, современные кавказоведческие исследования фокусируются на Чечне, либо на вооруженных конфликтах из-за Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии т.д. Внимание экспертов в гораздо меньшей степени сосредоточено на латентных противостояниях в национальных республиках российского Северного Кавказа и государственных образованиях Закавказья (карачаево-черкесский, кабардино-балкарский конфликты, "лезгинский" вопрос, армяно-грузинские отношения в Самцхе-Джавахети). 
     Относительно других республик Северного Кавказа Кабардино-Балкария производит впечатление республики с довольно низким уровнем конфликтности. Однако в рамках данного территориального образования имели место серьезные попытки дестабилизации обстановки.
     Если для большинства русских, в том числе, кстати, и многих представителей власти, «покорение Кавказа» в прошлом веке это не более чем даже не исторический, а скорее социо - культурный артефакт, изрядно романтизированный классической литературой (вспомним, хотя бы «Хаджи-Мурата» Толстого или «Бэлу» Лермонтова), то для многих представителей северо - кавказских народов - это реальная политика «замирения» горцев, проводимая русским генералом Ермоловым и его последователями в течение всей кавказской войны 1817-1864 гг. Политика, которая привела к массовой, во многом вынужденной эмиграции балкарцев, черкесов, других этнических групп Северного Кавказа, к изменению этнодемографической структуры региона в пользу казаков и русских в целом.
    События, связанные с переживаниями «национального унижения», сохраняются в коллективной исторической памяти едва ли не лучше, чем светлые страницы прошлого, и на стадии этнической мобилизации естественным образом актуализируются, подкрепляя обиды и претензии, непримиримость в конфликте со своим историческим «завоевателем» и «обидчиком».
     Тот же эффект, только еще более сильный, потому что приближенный по времени, оказывает и память о насильственных «высылках» с исконных земель в казахстанские степи, в ходе которых погибли тысячи безвинных людей. Совершенно ясно, что закон о реабилитации репрессированных народов мог лишь частично смягчить трагедию, постигшую чеченцев, ингушей, балкарцев, тем более что часть их территории уже оказалась занятой не пострадавшими от репрессий соседями (в частности, осетинами и кабардинцами), которые не собирались ее возвращать прежним хозяевам.
Непосредственные корни этнотерриториальных конфликтов между отдельными этническими группами Северного Кавказа были заложены не только самим фактом депортаций, но и в правовом отношении необеспеченной реабилитацией пострадавших.
Конфликты на Северном Кавказе имеют различную степень насыщенности. Так для кабардино-балкарского конфликта характерна напряженность в отношениях между соседствующими общностями, выдвижение требований элитами, не сопровождающихся однако массовой этнической мобилизацией.
       Кабарда вошла в Россию в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией. В 1921 году в составе РСФСР была образована Кабардинская АО, с 1922 года объединенная Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 году преобразованная в автономную республику. С 1944 по 1957 гг. существовала Кабардинская АССР, а в 1957 году была восстановлена Кабардино-Балкарская АССР. С 1992 года - Кабардино-Балкарская республика в составе Российской Федерации. 
        По результатами Всероссийской переписи населения 2002 года, результаты которой опубликованы на сайте Президента Кабардино-Балкарии ситуация выглядит так: «Кабардино - Балкарская Республика - 901494 чел., Городское население -510346 ч., Сельское население - 391148 ч. Этнический состав: Кабардино-Балкария - многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них кабардинцы составляют около 55 процента, балкарцы - 11,6 %, русские - 25,1 %, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей - 8,3 процентов».
  Субъекты конфликта: этнические группы (два титульных народа) субъекта Российской Федерации.
Тип конфликта: статусный с перспективой перерастания в этно -территориальный.
Стадия конфликта: статусные притязания по изменению этнической иерархии.
Уровень этнического риска: средний.
     8 марта 1944 года балкарцы были изгнаны из своих жилищ и насильно вывезены в различные районы степного Казахстана, память об этой трагедии жива до сих пор, хотя непосредственных очевидцев события остается все меньше и меньше. После отмены Хрущевым репрессивных актов по отношению к балкарцам, у всех взрослых представителей этого народа была взята подписка о том, что по возвращении на Кавказ они не будут претендовать на свои прежние дома и имущества.
     После выселения балкарцев передел «освободившийся» территории был осуществлен не столько в пользу ближайших соседей-кабардинцев, сколько по инициативе Л. П. Берия - в пользу Грузинской ССР. Сами балкарцы именно в этом видят истинную подоплеку депортации, официально вызванной «пособничеством с гитлеровскими оккупантами». Вплоть до начала перестройки стихийные требования со стороны пострадавших балкарцев пересмотреть сложившиеся после их высылки границы рассматривались исключительно как антисоветские выступления и подавлялись еще на стадии формулировки. Потенциально конфликтную ситуацию смягчало еще и то, что в партийно-советской структуре власти этой автономии они были в определенной мере представлены, хотя и составляли менее 10% населения республики.
    За десятилетия после возвращения балкарцев на свою историческую родину в их расселении, в уровне образования и в хозяйственном укладе произошли существенные изменения: часть горцев, чьим традиционным занятием было овцеводство и ткачество, спустилась в долины, получила образование, пополнила слой местной элиты. Кроме того места их традиционного проживания, в частности Баксанское ущелье (Призльбрусье), в последние десятилетия стали центром альпинизма и туризма, что открыло новые возможности для профессиональной реализации балкарцев.
Таким образом, создались определенные условия для этнической мобилизации. 
    В 1990 году состоялся съезд балкарского народа, избравший собственные органы этнонационального представительства, которые, что было достаточно предсказуемо, вступили в конфликт с Конгрессом кабардинского народа, созданным в 1991 году, - общественно-политической организацией национального движения кабардинцев. Политическое противостояние между официальными органами власти республики, с одной стороны, и национальными движениями, - с другой, не имеет широкой поддержки со стороны рядовых граждан автономии, как кабардинцев, так и балкарцев. Тем не менее, уже в 1996 году балкарское национальное движение выдвинуло требование по отделению «балкарских территорий» от существующей автономии и образованию отдельного субъекта РФ Балкарской республики.
      Латентная конфликтогенность в этом регионе обусловлена различным этническим происхождением обеих основных этнических групп «бинацнональной» республики (кабардинцы вместе с адыгейцами и черкесами принадлежат к этнической общности «адыгэ», балкарцы же -- алано-тюркского происхождения и родственны осетинам), и, кроме того, социально-психологическим комплексом «меньшинства» у части балкарского населения.
      Предыдущий Президент Кабардино-Балкарской республики В. Коков, придерживался позиции создания «кабардино-балкарской общности». Но, несмотря на это, в отношениях между титульными народами республики существуют серьезные проблемы. В 1996 году на съезде балкарского народа было провозглашено создание суверенной республики Балкария в рамках Российской Федерации. Президент В. Коков охарактеризовал это как «провокационный фарс», который «не будет иметь каких-либо правовых и, тем более, практических последствий».
      Эта ситуация так и не переросла в ярко выраженный конфликт, однако очевидно, что события такого рода не возникают без веских оснований, а силовые методы решения лишь временно «заглушают» очаг конфликта.
    Нынешнее межэтническое противостояние в КБР, с точки зрения аналитиков отдела проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва, Россия), порождено исключительно современными политическими реалиями: преобладанием в политических и экономических структурах республики представителей кабардинского населения в противовес сравнительно малому числу представителей балкарского населения.
     На данный момент президентом республики является Арсен Баширович Каноков по национальности кабардинец. Можно смело заявить, что его приход к власти обусловлен не столько даже мотивами политическими, и тем более этническими, сколько прежде чисто практическими - нынешний президент представляет бизнес - элиту, причем не местную, а Московскую. В 2003 г. Арсен Каноков был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию". Являлся заместителем координатора Южного координационного совета партии "Единая Россия", заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа.
    В Кабардино-Балкарии Арсен Каноков стал известен, как меценат и спонсор различных культурных программ. На его средства в г. Нальчике построена соборная мечеть, возведен памятник жертвам Кавказской войны, реконструированы другие важные муниципальные и региональные объекты. Также Арсен Каноков спонсировал местную футбольную команду "Спартак". 27 сентября 2005 Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями Президента республики.
28 сентября 2005 на внеочередном заседании законодательного органа Кабардино-Балкарии за утверждение Арсена Канокова в должности Президента КБР проголосовали все 105 депутатов.
Администрация президента состоит преимущественно из людей, которые были ему хорошо знакомы еще со времен работы в Москве в банковской сфере, что само по себе не исключает факта присутсвия в этой группе лиц его этнической принадлежности. Этому свидетельствует и тот факт, что в его пресс-службе, ни на сегодняшний день нет ни одного представителя балкарской национальности, таже картина и в Парламенте КБР. Здесь так же по итогам «конкурса» на замещение должности руководителя пресс-службы Парламента из двух претенденток - балкарки и кабардинки, было отдано предпочтение второй. При этом первая имела высшее журналистское образование и входит в кадровый резерв страны по проекту партии
«Единая Россия» «Профессиональная команда страны». 
      Так же всем известен тот факт, что Арсеном Каноковым отдан негласный приказ при принятии на работу отдавать предпочтение представителям его национальности. Примером является назначение пару месяцев назад руководителем пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР кабардинца. Начальнику данного управления был дан негласный приказ «сверху» взять на эту должность только представителя этого народа. Кандидатуры остальных не были даже рассмотрены, хотя по профессиональным качествам намного превосходили назначеного.
     При Президенте действует Общественно-консультативный совет Кабардино-Балкарской Республики. Этот своеобразный «совет старейшин» включает людей самого разного социального статуса и этнической принадлежности. Однако их всех объединяет одно - они угодны руководителю республики. 
      Однопалатный Парламент Кабардино-Балкарской Республики избран 7 декабря 2003 года сроком на пять лет. Это - третий созыв парламента КБР. В его составе 110 депутатов, половина из них избраны по одномандатным округам, остальные 55 - по партийным спискам. На постоянной основе в 9 комитетах и 1 комиссии парламента работают 26 депутатов. Председателем Парламента КБР был избран Ильяс Бечелов, балкарец по национальности. Ныне этот орган так же возглавляет представитель этого народа Ануар Чеченов. 
       Среди комитетов Парламента Кабардино-Балкарской Республики особое место занимает Комитет Парламента КБР по межнациональным отношениям.
На последних выборах Правительства КБР Президент еще раз отметил, что: «Необходимо отойти от традиции формирования руководящих органов по национальному и клановому признаку, а ориентироваться на деловые качества и патриотический настрой человека».
    По мнению исследователей, поводом к обострению ситуации служит также незавершенность территориального разграничения населенных кабардинцами и балкарцами районов республики и наличие «спорных» территорий.
   Следует, однако же отметить, что ученые - этнологи утверждают, что собственно этнические конфликты здесь случаются редко. Межличностные и групповые конфликты в данном случае чаще случались по поводу принадлежности имущества и земельных угодий. Сегодня в КБР 9 районов, 8 городов, 4 поселка городского типа, 115 сельских администрации, 168 сельских населенных пунктов. В этой связи вызывает особую озабоченность задуманная властями земельная реформа, уже получившая самые противоречие оценки со стороны местных жителей и специалистов.
      Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что противоречия между основными этническими группами в рамках Кабардино-Балкарской республики имеют на сегодняшний день не столько межнациональный, сколько политический характер. Одним из путей их разрешения, по мнению специалистов, может послужить расширение автономных прав относительно малочисленных народов и предоставление реальных возможностей местного самоуправления.


                                                                                                                  (по мотивам одной работы )      Таужан Таулуева

AмирКавказа # 13 июня 2011 в 22:32
Че ты так ноешь таулуева, негласные приказы отдал президент,Ты ВИДЕЛА! Если ты что то где то услышала не надо ныть и в политические игры превращать., а по твоему у нас министр экономики балкарец, и ты ничего не говоришь, Аниур Чеченов наполовину балкарец и ты опять молчишь, их там много, А ты одну не взяли всеееееееееее конец света одни как будто националисты там, на соих посмотрите. не нравится уезжааааааааааай!!!!!!!!!!!!А наш ПРЕЗИДЕНТ КРАСАВА
Ваш гость балкарской национальности # 29 июня 2011 в 15:35
Грустно читать, уважаемая Таужан Таулуева. Настолько скомпонованная из ничего, основанная на догадках и исключительно Вашем умозаключении статья. У меня родственница работает в том органе, о котором Вы так подробно писали - Парламенте. (Кстати, балкарка). Лиц балкарской национальности там ничуть не меньше. Если в одном отделе пара-тройка кабардинцев, точно так же в другом - балкарцев. Что касается не прошедшей конкурс. Там все претенденты - с высшим образованием, все со стажем работы по специальности. Так что Ваша знакомая не прошла не по национальному признаку.
Настоящий Таулуев # 31 июля 2011 в 20:22
Смените псевдоним,Таулуева это не ваша фамилия!
Амина # 14 октября 2011 в 18:29
да,это правда........прочитав многие статьи поняла,что в нашей республике ущемляют права балкарцев......да и в этом мы и сами виноваты,почему наша молодёжь ничего не делаем,почему наши старики голодают на Красной площади,пытаясь вернуть наши земли..Даже если взять с пустяка-каждый четвег кабардинцы устраевают "джэг" на Абхазии,а у балкарцев таким местом был мемореал,а теперь получилось так что его продали,а нам уже даже не разрешают делать "той",потому что у нас нет разрешения администрации. Чем же мы хуже их???

← Назад