На 21.10.11 г. 05:26 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

В Карачаево-Черкесии началась реализация проекта развития конного туризма

 

 

Десятки конных маршрутов, кемпинги для приема гостей, рекреационные площадки для привлечения инвесторов к проектам нового туристического кластера будут разработаны и созданы в рамках реализации проекта развития конного туризма в Карачаево-Черкесии.

К программе будут привлечены банки, инвестиционные компании и туроператоры. Объем туристического рынка КЧР в весенне-летний сезон (без учета горнолыжного сектора) может вырасти в ближайшие пять лет на 150%.

Уже существующий туристический маршрут проходит по плато Бийчесын (у подножия Эльбруса) и включают экскурсионную программу по истории и культуре Северного Кавказа и развитии племенного коневодства карачаевской породы лошадей.

В 2010 году были проведены первые тестовые группы по этому маршруту. В августе 2010 года состоялся первый массовый заезд - первые группы туристов из Москвы и ближайших областей провели 10 дней в палаточном лагере в 38 км от подножия Эльбруса со стороны КЧР.

Туристам были предложены десятки радиальных маршрутов разной степени сложности и протяженности и один большой трехдневный переход к Северо-Кавказскому горному хребту.

На 2011 год запланированы новые маршруты, открывающиеся уже в мае. Обустроены несколько новых баз, закуплено снаряжение для организации путешествий, ведется работа с туроператорскими компаниями по привлечению новых туристов в регион, сообщает kchr.info.

Конные походы - очень подходящий и естественный для Карачаево-Черкесии вид туризма, но его развитие, если и возможно, то в отдаленной перспективе, считает генеральный директор одной из туроператорских компаний Александр Широков. Если горная часть республики более или менее обжита и имеет охраняемые горнолыжные базы, то степная, по которой должны пролегать туристические маршруты, туроператорам совершенно не знакома, и отправлять туда клиентов они не рискнут. 

"Даже на Алтае, где конный туризм распространен, у туристов бывают проблемы с местными жителями. Что уж говорить о Кавказе, где население вооружено, а стоимость лошади сравнима с ценой автомобиля. Недостатка в желающих отобрать животное не будет", - цитирует Широкова "Туринфо".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2010 году в Карачаево-Черкесии была принята концепция развития туризма до 2015 года, определяющая шесть горно-рекреационных зон, которые могут стать туристическими центрами с развитой транспортной инфраструктурой.

В концепции учтено, что, благодаря разнообразию природных и историко-археологических ресурсов, в КЧР можно развивать разнообразные виды туризма и рекреации: лечебный, спортивный, рекреационный, познавательный. Сейчас в Карачаево-Черкесии наиболее распространены горно-пешеходный, водный, конный и горнолыжный виды туризма.

Напомним, что российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе(Кабардино-Балкария).

 

Голосов: 1    || Просмотров: 279

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад