На 21.10.11 г. 05:30 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

В Нальчике 30 июля прошел

В Нальчике 30 июля прошел "Гражданский форум" с участием представителей кабардинской, балкарской и казачьей общественности. В ходе него выступающие говорили, что земельный вопрос, существующий в республике, не надо переводить в межнациональный конфликт.

  Это мероприятие должно было состоятся еще 16 июля. Однако его организаторам было отказано в предоставлении помещения в здании республиканских профсоюзов, а один из организаторов, руководитель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов 19 июля поздно вечером был жестоко избит неизвестными.

 

Участники форума собрались в недостроенном помещении-навесе бывшего домостроительного комбината, его вел руководитель общественной организации "Гражданский конгресс КБР" доцент КБГУ Тимур Тенов.

Открывая мероприятие, он отметил, что собрались люди, кому не безразлична судьба республики: "Мы собрались, чтобы озвучить наши позиции и понять, где мы находимся, что нас ожидает дальше, и попытаться повлиять на происходящие события".

От имени жителей селения Аргудан выступил 83-летний Аслангерий Кушхов

Николай Самохвалов, представитель казачества, приветствовал конференцию. Он сказал, что у него функция наблюдательная и выразил удовлетворение, что атмосфера на мероприятии доброжелательная.

Далхат Байдаев, член общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) назвал сегодняшний день поворотным для его организации: "Наконец-то мы все поняли, что, когда мы решаем судьбу нашей республики, нам никакие посредники не нужны. Мы прекрасно можем и слушать, и слышать, и понимать друг друга. И идти на компромисс. Сегодняшняя конференция является отправной точкой, когда народ Кабардино-Балкарии возьмется решать свою судьбу, мы должны обсудить, как мы можем помочь друг другу, чтобы идти дальше".

Председатель Кабардино-Балкарского общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов сказал, что "не надо искать врагов, надо искать общий язык".

Выступая на форуме, фермер Зоя Аликаева отметила, что субсидии для развития фермерства получают богатые люди, так как по условиям их предоставления требуется иметь "огромное количество земли и на каждом гектаре по восемьсот деревьев - тогда вы получите от 500 тысяч до одного миллиона рублей субсидии". "У кого-нибудь из вас есть столько земли? - обратилась она к залу. - В результате такого субсидирования богатые люди богатеют, а бедные беднеют".

Аликаева проинформировала, что фермеры не могут получить кредит, так как для получения кредита в 500 тысяч рублей надо предоставить залог в один миллион рублей. "Если бы у меня было залоговое имущество в один миллион рублей, зачем бы мне нужен был кредит?", - спрашивает фермер.

Председатель Союза абхазских добровольцев Анзор Шоров отметил, что проблемы и противоречия между кабардинцами и балкарцами есть, но они решаемы, и по ним можно договориться. Но надо смотреть, кто будет договариваться. Он не хотел бы, "чтобы какой-нибудь "иван сусанин" завел народ не туда, куда надо".

Житель селения Нартан Адам Медалиев рассказал о проблемах земли в селе Нартане.

Медалиев согласен, что земельный вопрос нельзя переводить в межнациональную плоскость.

Представитель ССБН Джамбулат Этеев также заявил, что местное законодательство по земле должно быть приведено в соответствие с федеральным и считает, что земля должна быть передана муниципальным образованиям.

На форуме выступили противники его проведения

Отметим, что на форум явились молодые люди спортивного телосложения в количестве около 30 человек во главе с предпринимателем Альбертом Назрановым, некоторые из них были вооружены. Все выступления они прерывали и комментировали.

Взяв слово, Альберт Назранов заявил, что здесь собрались националисты - с балкарской стороны это Далхат Байдаев, с кабардинской – Ибрагим Яганов. Назранов сказал, что Байдаев пишет против кабардинцев, а собрание проводится с целью "охаять власть".

В таком же духе выступил руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Казбек Кардангушев. Собравшихся на форуме он назвал самозванцами и националистами.

Модератор форума Тимур Тенов все время пытался успокоить шумный зал.

"Здесь часто произносили мое имя как националиста, как пожирателя людей. Если бы здесь сидел другой человек, про него тоже сказали бы что-нибудь такое, лишь бы помешать нам провести этот форум", - сказал Байдаев.

"Назранов, назови одну причину, чтобы не охаивать власть. Что, уровень жизни повысился, больше стало рабочих мест, повысились зарплаты?" - обратился он к Назранову.

Он заявил, что доволен состоявшимся разговором: "Главное, что мы встретились, услышали друг друга".

 

Голосов: 0    || Просмотров: 299

← Назад