На 21.10.11 г. 05:30 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Иван Сухов: Главы администрации балкарских сел просят помощи у Медведева и Канокова

Редакция «МН» получила возможность познакомиться с письмами, адресованными главами администраций балкарских сел Кабардино-Балкарии президенту этой республики Арсену Канокову и президенту России Дмитрию Медведеву. Смысл обеих бумаг в том, что земельный вопрос в КБР вот-вот может стать источником открытого конфликта. В письме президенту Канокову главы прямо говорят об угрозе межнационального конфликта и появления на Северном Кавказе еще одной горячей точки.

 5 июля глава государства Дмитрий Медведев провел в Нальчике заседание президентского совета по содействию развитию гражданского общества и защите прав человека. Президент много говорил о необходимости искоренять национальную рознь и развивать толерантность. Но именно в КБР существует вполне реальная проблема, из года в год затрудняющая «межнациональную дружбу». Это, несомненно, негативный фактор для региона, где с минувшей зимы практически непрерывно ведется контртеррористическая операция, начавшаяся после убийства нескольких туристов, приехавших покататься на лыжах в Приэльбрусье.

В КБР три крупнейшие этнические общины – кабардинцы (около половины), русские (примерно треть) и балкарцы (около 10%). Балкарцы в 1943 году были репрессированы. Их реабилитировали лишь в 1957 году, но справедливость в вопросе земельных отношений не восстановили, как они считают, до сих пор. Значительная часть балкарцев живет в горной части КБР, в небольших по сравнению с равнинными населенными пунктами селах. В духе муниципальной реформы 2003 года эти села претендуют на прилегающие земли, достаточно обширные. Однако по двум республиканским законам 2005 года большая часть этих земель отнесена к так называемым межселенным. С 2005 года термин несколько раз менялся, но суть оставалась прежней: пользоваться "межселенными" землями балкарские муниципалитеты не могут. По словам балкарских лидеров, это ведет к деградации скотоводства и обнищанию населения.

Кабардинская община, до известной степени солидарная с республиканской властью (президентом КБР традиционно является кабардинец), полагает, что проблема преувеличена балкарцами. По кабардинской логике, значительная часть балкарцев вообще живет на равнине и не имеет отношения к горным территориям. Равнинные села большие, в некоторых из них живет до нескольких десятков тысяч человек, и им тесно в границах муниципалитетов, за которыми зачастую почти сразу начинается соседнее село. Отдать малонаселенным горным селам огромные "межселенные" территории означало бы несправедливость по отношению к равнине. Кроме того, часть кабардинцев усматривает в попытках балкарских сел отстоять свои земельные права стремление создать отдельную балкарскую территорию в рамках КБР, а возможно, и отдельно от нее.

Власти КБР находятся в тупике: любая уступка одной стороне немедленно вызывает возмущение другой. 28 июня 2011 года кабардино-балкарский парламент принял законопроект «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства». Теоретически этот закон мог бы стать ключом к выходу из тупика: большая часть «межселенных» земель в горах объявляется республиканской собственностью, а дальше заинтересованные пользователи могут решать любые свои вопросы путем заключения договоров аренды. Но балкарцы фактически просят Арсена Канокова не подписывать законопроект, потому что он провоцирует новый виток конфликта: балкарцы считают "межселенные" земли своей этнической территорией.

В письме на имя Канокова, подписанном 23 главами администраций балкарских сел, балкарским сопредседателем и пятью сопредседателями существующей при парламенте КБР согласительной комиссии, говорится, что «историческая территория жизнедеятельности балкарского народа» составляет 503 064 га (в письме на имя Медведева поясняется, что это площадь балкарских районов до депортации). Из них 87 тыс. га приходится на Эльбрусский национальный парк, 84 тыс. на Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, 40 тыс. на земли лесного фонда и охотхозяйств, а 101 897 га – на снежные горы и ледники. Использовать балкарские села могут только 190 тыс. га, что из расчета на 82 тыс. этнических балкарцев составляет 2,32 га пастбища и 0,45 га «условной пашни» на человека.

Само собой, в администрации КБР, где письмо официально принято, эти подсчеты будут поставлены под сомнение: прежде всего потому, что не все 82 тыс. балкарцев живут в горах. Однако под письмом стоят подписи глав практически всех балкарских муниципалитетов, которые утверждают, что согласительные процедуры себя исчерпали, и вопрос может быть решен только исполнением федерального закона о местном самоуправлении №131 от 2003 года, то есть передачей большей части горных угодий балкарским селам.

Письмо на имя президента Медведева подписано 17 главами: один из активистов балкарского движения, бывший глава села Безенги Мурадин Рахаев сказал «МН», что с остальными, по всей видимости, власти провели «разъяснительную работу». В обращении на имя главы государства фигурирует та же сумма «исторических» угодий балкарцев, но чуть иначе распределются «составные части»: под Эльбрусским национальным парком остается 87 тыс. га, а Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник «худеет» до 53 300 га (в письме Канокову 84 тыс. га). 141 897 га приходится на лес, горы, ледники, снежники, охотхозяйства и госграницу с Грузией. «Под чертой» остается 220 867 га, из которых три четверти, по словам авторов письма, предполагается перевести в республиканскую собственность под видом земель отгонного животноводства. 

Путем простых арифметических действий легко понять, что статистика из письма на имя главы государства еще плачевней, чем та, которая направлена Арсену Канокову: получается, что под отгонные земли уйдет 165 650 га и балкарским селам останется всего 55 217 га. У Дмитрия Медведева балкарские главы просят восстановить в КБР действие федерального закона о местном самоуправлении, вернуть статус самостоятельных муниципалитетов четырем балкарским селам, которые лишились его в ходе реформы 2003–2005 годов, и «разработать механизм защиты экономических и политических прав балкарского народа». Например, воссоздать балкарские районы в том виде, как они существовали до сталинской депортации.

Балкарцы добиваются этого уже не первый год и пока не достигли никакого успеха именно по той причине, что любая уступка им со стороны республиканских властей будет поводом для возмущения другой части населения – и наоборот. Эксперты по экономике Северного Кавказа периодически предлагают продумать вариант передачи спорных земель балкарцам и дальнейшее регулирование земельных отношений с помощью договоров аренды. К примеру, равнинные села, независимо от национальности их жителей, могли бы арендовать у балкарских муниципалитетов территорию под летние пастбища. Но проблема в том, что на Кавказе распространено представление об этнической собственности на землю, которое трудно совмещается с современными гражданско-правовыми инструментами. А власти боятся менять сложившийся порядок вещей из опасения, как бы не стало хуже.

Статья с сайта www.news-kbr.ru. опубликованная 12.07.2011, 9:23

Голосов: 0    || Просмотров: 196

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад