На 21.10.11 г. 05:27 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

23 апреля в Нальчике состоялся митинг.

 23 апреля 2011г. в 11-00  у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Долинске  состолся   митинг с повесткой дня:
      20 лет Закону РФ  «О реабилитации репрессированных народов»


  Несмотря на пасмурную погогу на митинг пришло около 700-800  человек. Народ требовал выполнения в полном объёме Закона о реабилитации" и вооще выполнения Законов Российской Федерации. Выступали представители общественных организаций в часности ССБН( СОВЕТ СТАРЕЙШИН БАЛКАРСКОГО НАРОДА,БАЛКАРИЯ и просто рядовые граждане , которые возмущенны нынешним положением дел.
 

asiyat # 24 апреля 2011 в 07:31
Эки сагъат тургъанма мен митингада. Аллай бир адам жогеде! Мен кетхенен сора жыилмагъанеселе, бильмейме...
Ирина # 25 апреля 2011 в 13:00
А говорили-то о чем? Суть? В Мск вот 8 молодых мамочек вышли с плакатами- и указ о сокращении декретных выплат отменили)) Просто требования должны быть четкими и суть жизненными, а не набившими оскомину, заезженными и ни к чему не ведущими.
Сабыр # 25 апреля 2011 в 21:41
На самом деле были допущены некоторые ошибки. Администрация сайта исправила эту ошибку. С журналистами напряг небольшой у нас.     )))
watcher # 26 апреля 2011 в 09:32
Сабыр!Во первых надо было поблагодарить меня за дельную подсказку. И по какой причине удалил мой комментарий?
Murza # 29 апреля 2011 в 20:43
Р Е З О Л Ю Ц И Я
митинга граждан балкарского населения Кабардино-Балкарии
посвящённого 20-летию принятия в Российской Федерации Закона
№1107-1 от 26.04.1991г. «О реабилитации репрессированных народов».

    23 апреля 2011г. с 11 до 14 часов.    г.Нальчик, Долинск, Мемориал жертвам политических репрессий балкарского народа.   Присутствует  около  1000  чел.
     В митинге приняли участие главы ряда сельских администраций, депутаты балкарских муниципальных образований, представители интеллигенции (учёные, деятели культуры и искусства, писатели и поэты), бизнеса и молодёжи. Митинг проведён в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ от 19.06.2004г.
     Участники митинга отметили, что прошло 20 лет как в РФ принят Закон «О реабилитации репрессированных народов» и государство впервые признало необоснованность репрессий, учинённых в отношении ряда народов, назвав эти действия геноцидом.
     Балкарский народ получил лишь моральное удовлетворение, хотя этот Закон предусматривал и осуществление таких конкретных мероприятий в отношении репрессированных народов, как их политическую, экономическую и территориальную реабилитацию, но они для балкарцев оказались лишь декларированными на тот момент и впоследствии остались невыполненными.
     Для балкарского народа политическая реабилитация предполагала восстановление её национальной автономии (этого же требовали и Указы Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР ещё в январе 1957г.), а территориальная реабилитация балкарского народа – восстановление административно-территориальных районов Балкарии (и сделать это в границах, существовавших на момент объединения с Кабардой в 1922г.)
     Балкарцы лишены права и возможности референдума. Под разными предлогами не восстановлены около 70 населённых пунктов и четыре района, в которых компактно проживали балкарцы до преступной депортации в 1944г.; в Парламенте из 72 депутатов балкарцы – 14 (20%), в органе местного самоуправления столицы – г.Нальчика из 33 депутатов только 4 – балкарцы. Балкарцы фактически вытеснены из всех органов управления и власти, бизнеса, науки и образования, СМИ, спорта и других отраслей; лишены даже возможности на социально-экономическое развитие и на осуществление местного самоуправления.
     Об «экономической реабилитации» и как она проходила, балкарцам стало известно после обнародования ранее «засекреченных» от балкарского народа нормативных документов, в соответствии с которыми якобы на возрождение и восстановление разрушенной инфраструктуры Балкарии выделялись и разворовывались огромные денежные средства коррумпированными чиновниками КБР и Москвы. Из предусмотренных 200 объектов ни один построен не был, ни одно рабочее место создано не было.
     Репрессии и геноцид балкарского народа продолжаются по сегодняшний день. Уже законами КБР (якобы правового государства) №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.2005г. его лишают земли и исторической территории расселения, для него создаются невыносимые условия существования, голословно и огульно обвиняют в бандитизме, их поселения и районы проживания по указанию Хлопонина и Канокова блокируются силовыми структурами, блокпостами без проведения самих контртеррористических операций; на длительное время и незаконно вводятся режимы КТО в ответ на массовые убийства, совершаемые в небалкарских районах.
     Без законных оснований и законодательных обоснований полпредом Президента РФ в СКФО Хлопониным налагается и обеспечивается запрет на туризм в Приэльбрусье, за счёт которого выживала значительная часть населения; над местным бизнесом нависла реальная угроза банкротства, население необоснованно и незаконно ограничивается в конституционных правах. Хлопонин огульно и необоснованно обвинил мелких бизнесменов в Приэльбрусье в финансировании бандформирований (см.»Российская газета» №74 от 07.04.2011г. стр. 13 вкладыша «Северный Кавказ»), в то время как следственные органы располагают данными, бухгалтерскими документами о финансировании бандитов президентом КБР Каноковым и его подручными спиртоводочными заводчиками. Хлопонин А.Г. и Каноков А.Б. довели народ до безысходности, отчаяния и выдвигают идею переселить безработных балкарцев в центральные области России для трудоустройства, а безработными являются девять десятых работоспособного сельского населения.
     Это направлено на повторное освобождение Приэльбрусья от местного населения в корыстных интересах кланового руководства КБР. Более 20 лет власти КБР, создавая невыносимые условия для выживания, безуспешно, но методично провоцируют балкарский народ на радикальные действия.
     Сотни обращений к Президенту страны (к Путину В.В., затем Медведеву Д.А.) и тысячи – в высшие органы федеральной власти за последние 6 лет о принятии мер по восстановлению конституционных прав балкарского народа и по возвращению КБР в правовое русло результатов не дали и ни одна проблема решена не была.
    Балкарский народ долгое время предполагал, что его жалобы и обращения к Президенту России не попадают по вине его Администрации, и что ему неизвестно о страданиях доведённого до отчаяния народа. Но недавно достоянием народа стали следующие документы, на которых учинены резолюции Президента РФ для Суркова В.Ю. от 22.05.2009г. и Бортникова А.В. от 06.05.2009г., на Обращении к Президенту РФ академика и депутата Государственной Думы Залиханова М.Ч. Есть и Экспертное мнение Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления о действительных причинах невыполнения в КБР Федерального закона №131 от 6.10.03г., Заключение Управления самого Президента РФ по внутренней политике о правовом регулировании территориальной организации местного самоуправления в КБР, в которых объективно изложены действительные причины существующей социально-политической и межнациональной напряжённости в КБР, указаны лица и органы власти КБР, виновные в возникновении этой сложной и взрывоопасной ситуации.
     В итоге все эти документы Администрацией Президента РФ были отправлены на рассмотрение к тем, на кого жаловался балкарский народ.
    На этом фоне особую признательность и благодарность балкарского народа вызывает Справка «О текущей общественно-политической обстановке и социально-экономическом положении в КБР», представленная Президенту РФ Медведеву Д.А. Федеральной Службой Безопасности. И большое спасибо за то, что она объективно, но вместе с тем и очень жёстко характеризует всех националистов – экстремистов из подручных президенту КБР общественных организаций, коррупционеров из кланового руководства КБР вместе с руководителем, общественных деятелей и госчиновников, виновных в дестабилизации обстановки, разжигании и нагнетании межнациональной истерии в КБР с тем, чтобы не выполнять ФЗ №131 и Решения Конституционного Суда РФ, и создать условия для образования мифической «Великой Черкесии», и кто из зарубежных вдохновителей финансирует эту идею. Кроме этого освещена правовая деятельность общественных организаций и активистов балкарского народа, действующих в рамках Конституции, направленная только на защиту прав народа и возвращение КБР в русло общероссийского законодательства. Отмечено также, что если раньше против порочной политики руководства КБР выступали только балкарские общественные организации, то теперь к ним присоединяется и кабардинское население КБР, «очередь остаётся за русскоязычным населением».
Murza # 29 апреля 2011 в 20:45
Имеются сведения, что и новое руководство МВД по КБР направляет в Москву объективную информацию о КБР, и уже очевидно, что оно повело борьбу с коррупцией в республике, несмотря на противодействие клана.
     В связи с этим, миф о неосведомлённости Президента РФ об издевательствах в КБР над балкарским и другими народами, уже развеян. Теперь уже не вызывают удивление и наглые заявления гаранта Конституции КБР президента Канокова о его категорическом отказе выполнять Федеральный закон №131 и Решения Конституционного Суда РФ, и по его словам, он находит личную поддержку у Президента РФ Медведева – гаранта самой Российской Конституции. После этого балкарскому народу ничего не остаётся, как поверить в то, что в России и сейчас «закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло». Что Конституция оказывается всего-навсего простой декларацией, а решения Конституционного Суда России ни что иное, как фикция, дымовая завеса, старающаяся прикрыть изнанку «правового государства». И что не только граждане, но и целые народы не защищены законом в такой стране.
     Балкарский народ убедился, что ни одна из его проблем решаться в этой республике не будет, а будут возникать новые, так как его судьба руководство страны не волнует. Никогда не будут выполнены условия Закона России «О реабилитации репрессированных народов» и ему необходимо самому определять свою судьбу и решать немедленно вопрос о своём самоопределении и восстановлении автономии в любой форме в составе России в соответствии с п.3 ст.5 Конституции РФ и международными пактами, чтобы не быть когда-то втянутыми в мифическую «Великую Черкесию». О неотъемлемом праве каждого народа на самоопределение неоднократно заявлял и сам Президент РФ Медведев Д.А. при признании Россией Абхазии и Южной Осетии как самостоятельные государства. Кроме этого балкарский народ приветствует объявленную Правительством РФ реформу регионов в агломерации, чтобы обрести в одной из них свое национальное самоопределение.
     Принимая во внимание выступления и предложения, прозвучавшие на митинге по 20-летию принятия в России Закона «О реабилитации репрессированных народов», участники митинга открытым голосованием приняли настоящую резолюцию:
  
   1. Одобрить усилия и поддержать любую законную деятельность общественных организаций, депутатов, граждан, направленную на выполнение решений 1-го съезда балкарского народа и общебалкарского референдума в 1991г., 2 и 3 съездов Старейшин балкарского народа в 2008 и 2010г.г. о самоопределении и восстановлении автономии балкарского народа в составе Российской Федерации. Поддержать действия ОО «ССБН» и МОО «Балкария» осуждающие попытки некоторых лиц воспрепятствовать самоопределению балкарского народа.
   2. С целью достижения поставленной задачи обратиться за поддержкой к мировой  общественности и правозащитным организациям, международные правовые институты.
Выразить поддержку депутату Государственной Думы академику Залиханову М.Ч., председателю Совета старейшин балкарского народа Сабанчиеву И.Ж., и МОО «Балкария» в их действиях в защиту законных интересов балкарского народа в федеральных органах власти и СМИ.    
  
   3. В связи с тем, что представитель Президента РФ в СКФО Хлопонин А.Г. во всех беззакониях способствует главе КБР Канокову А.Б., совершенно не реагирует на обращения балкарского народа о наведении законного порядка в республике, подверг экономическому геноциду Эльбрусский район, а глава КБР публично отказался выполнять требования Конституции РФ. Федерального закона и решений Конституционного Суда РФ ходатайствовать перед Президентом РФ Медведевым Д.А. об отрешении от должности этих государственных чиновников, игнорирующих федеральное законодательство в угоду личным интересам.
  
    4. Признать, что сложившаяся в республике негативная ситуация возникла в результате порочной политики, проводимой коррупционно-клановым руководством КБР, создаёт условия для дальнейшей радикализации кабардино-балкарского общества, разгула преступности и терроризма, что реально угрожает безопасности и целостности Российской Федерации.
  
    5.  Участники митинга отмечают, что в Эльбрусском районе незаконно и необоснованно, на длительный срок введен Режим Контртеррористической операции, с грубыми нарушениями и ограничениями конституционных прав населения запретом, туризма в Приэльбрусье, в то время когда массовые убийства (по 3,5,6, и 9 человек) совершаются в других районах КБР. Это в первую очередь направлено на вытеснения балкарского населения с места исторического расселения и банкротство (с целью захвата кланом) всего мелкого и среднего предпринимательства связанного с туристическим бизнесом в Приэльбрусье.
    
    6.  Разъяснить народам КБР и Северного Кавказа, что политика проводимая Хлопониным и Каноковым носит не только антибалкарский характер, но и является бедствием для других народов.
    
    7. Учитывая, что в течение последних лет Руководство России не принимают должных мер к восстановлению в КБР действия Конституции РФ и Федеральных законов и практически отдали этот регион России на откуп местному клану и Хлопонину, выступить с предложением ко всему населению Кабардино-Балкарии до нахождения у власти Хлопонина и Канокова, возвращения КБР в Конституционное русло бойкотировать предстоящие выборы в Государственную Думу РФ,  и очередные выборы Президента РФ, как акты фарса, не учитывающего истинно народную волю.
        
         8. Участники митинга уполномочили Рахаева М.Ж. активизировать работу по защите интересов  и выполнению вышеуказанных задач балкарского народа в рамках существующего законодательства РФ.
        
         9. Копии резолюции направить Президенту РФ (Медведеву Д.А.), Премьер-министру                                                  Правительства РФ (Путину В.В.),  Председателю Совета Федерации ФС РФ (Миронову С.М.),                Спикеру Государственной Думы ФС РФ  (Грызлову Б.В.), Генеральному прокурору РФ   (Чайка Ю.Я.), Директору ФСБ РФ (Бортникову А.В.) Верховному     комиссару   ОБСЕ  по делам национальных меньшинств  (Кнуту Воллебеку), Руководителю ФСБ РФ по КБР                (Кменному С.В.), Министру МВД по КБР (Васильеву С.В.).Председателю Подкомитета Государственной Думы ФС РФ (Залиханову М.Ч.).

Организатор митинга                                             Т.К.Гериева

      
Председатель Совета старейшин балкарского народа КБР            И.Ж.Сабанчиев
samat # 1 мая 2011 в 13:07
Страный 8 пункт получился 50-60 человек уполнамочили Рахаева выступать от имени народа. А ССБН уже перестал существовать?
Если он будет представлять балкарцев то я стану называться ЧЕГЕМЦЕМ.
дебилов куча # 3 мая 2011 в 00:49
какой рахаев вы о чём,лично я его не упалномачивал не для чего,этот баран нашему селу за 12 лет такой вред принес,а вы его права наши отстаивать.
Murza # 6 мая 2011 в 00:20
Нужно было вам присутствовать на митинге и там высказывать своё мнение, а участники митинга проголосовали единогласно.
Сизни не хунеригиз болур бир бирни ашагъан, бери  чыгъыб?
Бу  хоншуланы ассыры къуандыргъандан ёлесиз  да, кесигизда аладан болурсуз ансы.
Ала олтургъан шинтикледе бир сутка окъуна бир олтурчу, кёрюренг кюнюнгю.
Самат жарсыма,
не дождутся!  Совет старейшин балкарского народа существует и будет существовать всегда!
Миллетине хаир  этерге  сюйген  адам а, келсин да ССБН  бла тенг ишлесин, узакъдан сёгерге кюрешмей.
дебилов куча часть вторая # 6 мая 2011 в 13:20
посмотрите запись круглого стола в общественной палате рф там Рахаев даже вопрос нормально сформулировать не сумел канокову,а вы куча из 200 людей решили ему какие то права отдать. я не против если он сумеет вести правильный диалог с людьми.но он за 12 лет ни хера для села не сделал своего,а для народа точнно ничего не сможет сделать. "ссбн" кто выбрал их старейшинами народа назовите нам их имена,кто уполномачивал действовать от имени народа.мурза без обид для тебя,но я высказал мнение большинства сел.Бызынгы.
Adick25 # 7 мая 2011 в 11:14
А что для Бызынгы или для др. сел щас что то сделали (нынешние главы)?
Adick25 # 7 мая 2011 в 11:18
И вообще пишите свои реальные имена, а то под Разными никами я многое могу написать.
murza # 7 мая 2011 в 20:45
Ты не из Бызынгы и не из Балкарии, ты не понимаешь балкарскую речь и видимо далек от наших проблем. На всех съездах Совета Старейшин балкарского народа всегда бывают делегаты из всех населённых пунктов Балкарии в том числе и из Бызынгы, и те балкарцы которые знают и участвуют в защите прав своего народа, действительно чувствуют себя частью этого народа. Что ты лично сделал для своего народа? Кто тебе дал право говорить от села Бызынгы.?
samat # 8 мая 2011 в 16:48
Адил я чето не понял я имя писал.и ты пиши.
samat # 8 мая 2011 в 16:48
Адил я чето не понял я имя писал.и ты пиши.
Ирина # 14 мая 2011 в 10:30
Похоже на то, что пока ни одна из идей не находит поддержки в массовом масштабе: на митинги приходит все меньше народу, подписи под воззваниями и петициями одни и те же.. Пора всерьез анализировать причины этого, чтобы выходить из коллапса. Одну из причин очень четко выразил товарищ с "интересным" ником: в наши Советы как правило входят персоны, оч далекие от народа, а зачастую и те, кто навсегда дискредитировал себя. Нелигитимность организаций,вещающих от имени народа - основополагающая причина всеобщего игнора в их адрес,как мне кажется. Когда-то практиковались сельские сходы, на которых люди решали наболевшие вопросы... Сейчас в республике совсем неблагоприятная ситуация для "кучкования", возразят мне. Что тоже верно..Может, есть соображеня у кого, как обеспечивать легитимность представителей от населенных пунктов? Ведь когда есть прямая связь с народом - возникает практический смысл всех мероприятий, несущих общественную нагрузку. Возможно, я высказала спорное предположение.
асият # 30 мая 2011 в 18:01
НУЖЕН ЛИДЕР ЗА КОТОРЫМ ВСЕ ПОЙДУТ, А У НАС КТО В ЛЕС КТО ПО ДРОВА НЕТУ ЕДИНОГО МНЕНИЯ !

← Назад