На 21.10.11 г. 05:43 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Сначала нужно посмотреть на себя

 Урусбиева Фатима Анваровна – доктор культурологии, член союза писателей, член союза журналистов.

 

Мне посчастливилось познакомиться с доктором культурологии Фатимой Анваровной Урусбиевой летом 2010 года. И не просто познакомиться, но и не раз быть приглашенной в гости. Знакомство с ее книгами не могло не поспособствовать рождению самых разнообразных вопросов, которые в дальнейшем ложились в основу длинных и безумно интересных бесед на самые разные темы. Хотелось бы познакомить читателя с одной из них.

 
Фатима, самой серьезной болезнью нашего общества Вы называете боязнь показать лицо. Выражение «показать лицо» в разных культурах означает разное, иногда прямо противоположное. Какой смысл Вы вкладываете в эти слова?

 

Люди боятся «высунуться» в прямом смысле, потому что существует жесткая внутренняя цензура. Во время «оттепели» появились новые газеты, СМИ ожили, появились критические материалы о власти, все потому, что это было разрешено «сверху». Стало ясно, что ресурсы у нас есть. Вот, казалось бы, время сейчас мирное, благополучное, но все они опять ушли в подполье. Нет идеалов, патриотизма. Люди уходят в карьерную нишу или в обогащение, никто не хочет показываться и рисковать. Ещё и все завидуют друг другу.

Спиноза говорил, что «никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные».

Чувство зависти можно взлелеять, сделать целью жизни только в относительно замкнутом пространстве (например, на Кавказе). В таких условиях, когда все «варятся в одном котле», развивается персонализм замкнутого пространства, побуждающий на соперничество, набеги, войны и т.д., что, я думаю, невозможно а Европе или Америке.

Великие идеи (завоевать мир, дойти до конца суши) невозможны в горах. Когда все вокруг Эльбрусы и Казбеки, очень трудно самореализоваться не в ущерб другим, поэтому идеи и не вырастают. Восток стоит против Запада, крестоносцы – против ислама, а мы – друг против друга.

Зависть существенно мешает взаимоотношениям общественным, национальным, создает группировки, клановость, ущельский патриотизм. Это очень неудобный, мешающий нашей жизни двигатель всех злых дел.

Сегодня принцип оценочного подхода к другому часто лишен этапа предварительной самооценки. Надо продвинуться, думать о жизни, чтобы не обвинять бездумно, ведь «А судьи кто?». Идеальных людей нет, а желание стать таковыми объединяет в сообщества, где люди без целостного центра начинают давить числом, влиянием, а этого делать нельзя. Сначала нужно посмотреть на себя.

Насколько я понимаю, для любого творческого человека огромное значение имеет состояние душевного комфорта, а это напрямую связано с обществом, в котором он живет, его ценностями. Будь у Вас выбор, где бы Вы хотели родиться?

Родиться и жить я хотела бы в свободной стране без идеологических предрассудковРо (под это определение примерно подходит Португалия), а умереть около моря.

Я это понимаю как подсознательное стремление уйти от всех этих пустых (по сути) проблем, мешающих жить и заниматься творчеством. А если продолжать наши маленькие фантазии и представить себя в роли правителя? Чтобы не уходить, а попытаться что-то изменить. Бывали такие мысли?

Часто, да. Особенно, когда меня обижали. Но на самом деле я боюсь подчинить даже ребенка. Каждый человек в основе своей великий царь, но из меня не выйдет руководитель, хотя во мне очень силен протестный элемент. Я сама никогда никому не подчинюсь, но если бы я и правила, то лишь для того, чтобы улучшить жизнь «своих» людей, а не в личных целях. Правила бы я не одна, а вместе с узким кругом людей, которых я собрала (которых я считаю умнее себя), то есть я за коллегиальное управление, за конституционную монархию.

Какие книги считались бы главными в «Вашем» государстве?

Безусловно, это Священные писания и... Пушкин, потому что в нем есть все.

У Вас есть тайны?

Конечно. Это мои комплексы. Вообще, искусство тайн меня всегда завораживало, но я, к сожалению, не всегда могу ее в себе сохранить. Это искусство должно быть присуще каждой женщине, оно сродни магии. Оно всегда лежит в основе процесса создания художественного произведения ( что и отличает его от публицистики, например).

Когда мы говорили о зависти, мне вспомнилась притча о царе, который сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель. Тогда один из соперников сказал: «Правитель, выколи мне один глаз». А что бы Вы попросили?

Умение прощать...
Интервью вела Мадина Болатова

@mi@n # 20 апреля 2011 в 22:04
Интервью неплохое, но нужно обязательно обращать внимание и на оформление текста. Заголовок в данном случае, по правилам журналистики, необходимо было заключить в кавычки, т.к. это слова интервьюрируемого. Так же перед вопросами и ответами нужны ставить дефисы или же: М.Б: и вопрос, или же Ф.У: и ее ответ. Удачи!!!
Токмакова # 25 апреля 2011 в 00:25
Это уже вопрос к тем, кто размещал материал, а не к тому, кто его предоставил)))) Уважаемые "размещающие", пожалуйста, работайте более качественно, чтобы было приятнее знакомиться с материалом!

← Назад