На 21.10.11 г. 05:37 онлайн перепись балкарцев в КБР насчитывает:
 
Фамилия: *
Имя:
Населенный пункт:

Героический эпос о нартах

Автор: ИЛЬЯС
Опубликовано: 185 дней назад (18 апреля 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 23 апреля 2011
+3
Голосов: 3
так как моего дядю зовут Ёрюзмек я решил написать историю про:

Сатанай-бийче и нарт Ёрюзмек

[/h1]
[/b]
Это также один из самых больших циклов сказаний в карачаево-балкарском героическом эпосе, посвященный жизни мужа и жены - Ёрюзмека и Сатанай, предводителя нартов и мудрейшей из всех нартских женщин.
Родителями Сатанай-бийче являются Солнце и Луна. Маленькой девочкой ее похищает дракон, бог-повелитель моря и прячет на острове, поручив надзирать. над ней богине-матери воды (суу анасы). Родители страшно горевали по любимой дочери, из глаз Луны текли горючие слезы, ее лик то темнел, то светлел, солнце в гневе жгло землю, происходили затмения обоих светил. Но они так и не смогли отыскать маленькую Сатанай. (Имя ее означает в переводе с карачаево-балкарского "ясная луна" - от древнего слова "сатан" - оно сохранилось, например, в киргизском языке; шат, шатал - "ясная, чистая, красивая", и "ай" - луна).
Когда девочка подросла, она решилась бежать с острова и исполнила свое намерение - на березовой доске она долго плыла в открытом море, пока ее не прибило к берегу. Одеждой ей служили ее прекрасные, длинные, до пят волосы. Потом она долго блуждала по лесу, пока не столкнулась со стадом алмосту. Те стали всячески оберегать ее, кормить сладкими кореньями и лесными ягода ми. Долго скиталась она по лесам и горам с бессловесными алмосту, пока однажды они не натолкнулись на какой-то холм, от которого исходило зловоние. Холм оказался огромным эмегеном, проспавшим на этом месте 700 лет. Разбуженный великан встал и кинулся на них. Перепуганные алмосту с криком разбежались и Сатанай осталась одна. Когда эмеген уже был близко, она откинула волосы и посмотрела на чудовище. Сияние ее красоты было таким ярким, что великан ослеп и,. кидаясь сослепу во все стороны, упал со скалы и разбился.
Сатанай, теперь уже одна, долго бродила по лесам,. пока однажды не пришла в селение нартов, где ее нашла одна мудрая старуха, которая привела девушку домой, стала за ней ухаживать, а потом выдала замуж за молодого Ёрюзмека.
О рождении этого героя существует замечательное сказание, имеющее и варианты. Золотой Дебет, говорится в нем, отправился однажды в горы за железной рудой. Путь был далекий и кузнец заночевал в пещере. Вдруг ночное небо озарила вспышка света, и огромная комета ("къуйрукълу жулдуз" - букв. "хвостатая звезда") прочертила ночной небосклон и со страшным грохотом упала в горах. Дебет отправился туда и обнаружил, что комета упала в горное озеро, которое от жара звезды высохло, а звезда раскололась при ударе на две части. Посреди обломков лежал мальчик - богатырь и сосал вымя волчицы. Вокруг, дивясь на эту картину, стояли звери и птицы. Старый орел рассказал Дебету, который знал языки птиц и зверей, что мальчик выпал из кометы при ударе. Голодная волчица подошла к нему, чтобы съесть младенца, но мальчик одолел ее и стал сосать ее вымя. Дебет взял .младенца с собой и отправился домой, но по дороге заехал в кошару нартов к бездетной чете Схуртуку и Асеней. Те попросили: "У тебя и так 19 сыновей. Зачем тебе еще и этот волчий выкормыш? Оставь его нам. Он породнился с волками, и пока он будет с нами, волки на наши стада не нападут".
По обычаю нартов, Дебет не мог отказать Схуртуку в его просьбе и оставил Ёрюзмека у пастухов. Маленький богатырь стал пасти овец. Но вскоре приемные родители умерли (сохранился отрывок из песни "Плач по Схуртуху") и Ёрюзмек остался сиротой.
В то время, говорится в сказаниях, нарты подчинялись Кызыл Фуку (Красному Фуку), злобному существу, обладавшему огромным могуществом. Он мог посылать на землю дожди, но мог и прекратить их, и тогда начиналась засуха, гибли посевы и скот. Сам Фук жил то на земле, где приказал настроить дворцов, то на небе, где у него был хрустальный дворец. Ездил он верхом на драконе. Поэтому нарты, при всей их храбрости, были вынуждены подчиняться Фуку и платить ему дань.
Однажды Фук наведался и к маленькому Ёрюзмеку и силой забрал у него 12 овец. Когда Ёрюзмек стал возражать, Фук хлестнул его плетью и уехал со своими приспешниками. Тогда Ёрюзмек поклялся отомстить Фуку.
Вскоре он вырос, и стал ходить на охоту, совершил свои первые подвиги - убил огромного тигра, а потом и эмегена. Затем, как уже говорилось выше, молодой богатырь женился на Сатанай-бииче. Нарты по прежнему платили дань Фуку. Но Ёрюзмек не забыл своей клятвы и только ждал удобного случая расправиться с ним. Мудрая Сатанай подсказывает мужу, как это сделать.
Ёрюзмек нашел и убил в камышах безобразного алмосту, содрал с него шкуру, и напялив на себя, стал дожидаться Фука в его нужнике. Тот пришел под утро, и увидев страшное существо, упал без памяти. Ёрюзмек снял у него с пальца перстень с печатью и ушел. И если прежде Фук насмехался над Ёрюзмеком при каждом удобном случае, то теперь над Фуком стал насмехаться Ёрюзмек. Через некоторое время он и вовсе запретил нартам платить дань Фуку, и тот, испугавшись, улетел на небо, в свой хрустальный дворец. По его воле дожди прекратились, перестали рождаться жеребята, гибли от засухи посевы, начинался голод. Нарты стали укорять Ёрюзмека - мол, по твоей вине все это происходит, лучше бы было по прежнему подчиняться Фуку. Тогда Ёрюзмеку опять помогла вещая Сатанай-бийче: она велела мужу надеть орлиные крылья и взлететь на небо (есть другой, поздний вариант, по которому Ёрюзмека зарядили в старинную пушку и при выстреле он попал - в дом Фука). Ёрюзмек взлетел в хрустальный дворец и убил небожителя. Три дня шел кровавый дождь, потом пошел чистый. Ёрюзмек вернулся к нартам, и те за его подвиг избрали молодого нарта своим предводителем.
В отличие от нарта Карашауая, идеального героя, Ерюзмек не лишен недостатков, несмотря на то, что именно он является нартским вождем. Иногда он жесток, например, когда полностью истребляет Аликовых в их доме, куда его заманили на пир, чтобы отравить: он готов изменить своей жене Сатанай и жениться на дочери царя джиннов или на бесовке, и только хитрость Сатанай не позволяет ему сделать это; он иногда выглядит слабее, чем его напарник - так, он не смог оказать должной помощи маленькому Ногаю в его борьбе с братьями-великанами. Но если говорить в целом, Ёрюзмек, конечно, великий вождь, бесстрашный предводитель нартского войска и мудрый полководец.
Один из самых ярких образов карачаево-балкарского эпоса - жена Ёрюзмека, вещая Сатанай-бийче, самая прекрасная из всех нартских женщин, верная жена, заботливая мать. Никто из нартов - ни муж ее, Ёрюзмек, ни даже сам прародитель нартов Дебет не могут сравниться с ней в мудрости, она выручает нартов своими советами в самых трудных ситуациях. Именно Сатанай больше всех беспокоится о сохранении единства нартского народа, потому старается выдать свою дочь Агунду замуж за Карашауая, чтобы достичь примирения Схуртуковых с Аликовыми. Благодаря хитрости Сатанай нарты одолевают эмегенское войско, двинувшееся на страну нартов из Темир-Капу ("Железные Ворота", Дербент). Она обучает людей гаданию, учит варить, а не только жарить мясо, она знает все лекарственные травы и яды. Часто именно она решает спорные вопросы, и никто не оспаривает ее решения.
Если Ерюзмек - это образ идеального вождя-полководца, Дебет - идеальный труженик и мастер, Карашауай - идеальный воин, то Сатанай - идеальная жена и мать, в том смысле, .как понимали эти идеалы наши предки.
Одна из особенностей карачаево-балкарского эпоса состоит в том, что несмотря на огромные потери и утраты, он все же является цельным и вполне законченным произведением. Судьбы всех главных героев, как и судьба всего богатырского народа, прослежены от начала до конца. Не составляют исключения и сказания о Сатанай. После того, как часть нартов во главе с Ёрюзмеком улетела в верхний мир, а другая часть - опустилась в нижний, Сатанай еще долго оставалась на земле, обучая людей различным ремеслам, лечению травами, ворожбе и т. п. Наконец, истосковавшись по нартам, она взмолилась к богу Тейри, и голос во сне сказал ей, чтобы она ночью поднялась на гору, в святилище нартов (чууана). Когда она поднялась туда, с неба опустилось подобие орлиного гнезда на шелковом аркане. Сатанай села в него и гнездо поднялось в небо. Так Сатанай вернулась к нартам.
БАЛКАРСКАЯ ПРИТЧА | Стишок про девушек КАВКАЗА
Ирина # 14 сентября 2011 в 17:07
Вот теперь я знаю точно, чей ты)))) Ты - мой племянник, с обеих сторон!!! Мамочке - привет от меня)))

← Назад